第3版:要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:要闻
2020年3月10日 放大 缩小 默认        

嘉应学院学生开始“云上课”
昨日线上首次开课447门619门次数
嘉应学院化学与环境学院老师姚婉清正在通过大数据“云检查”学生上交课堂作业情况。(林婉萍 摄)

●本报记者 林婉萍

见习记者 赖运香

昨日,是嘉应学院2020年春季学期网上开学的第一天,学校正式启动“开学不返校,网教不停学”在线云教学,师生或使用超星尔雅平台,或选用在线直播工具(腾讯课堂、钉钉等平台)等多元软件“隔空相见”。嘉应学院党委书记吴琦,嘉应学院校长杨洲分别为全校师生带来开学第一课。

师生体验全新教学方式

早上7∶30,嘉应学院举行了一场特殊的“云升旗”仪式。护旗手迈着正步向升旗台走去,尚在全国各地未返校的嘉应学院师生在家远程“开学”,通过线上直播参加升旗仪式和网络课程。

“云升旗”结束,8点线上课堂准时进行,嘉应学院地理学院学生谭贝珂点开学校教学系统,输入老师发布的邀请码,顺利进入直播间,屏幕中出现PPT内容,听着老师的讲解,谭贝珂不时在准备好的笔记本上记录。“没想到老师们摇身一变成了‘主播’,我们都成了他们的“小粉丝”第一次体验‘云上课’,挺有意思。”谭贝珂说。

“同学们,我们现在来看第二大点,其它烷烃的构型……”昨日下午,记者来到嘉应学院看到,部分老师正架起立式摄影仪进行课程直播,“我在2月底就开始调试了,主要以腾讯会议、超星尔雅两个线上平台结合进行,最大限度保障课程的顺畅性和互动性。”嘉应学院化学与环境学院老师姚婉清一手拿着手机,一面对着屏幕,正在上有机化学基础课,她向记者介绍,上课前学生通过二维码签到,其间还要完成老师布置的课前作业、即时抢答、课后总结等任务并上传,她则根据学生的答案相应打出平时分。

“这是我执教多年来的第一次网络授课,说实话心里还有些小紧张,线上课堂对于老师来说也是新的尝试。”与姚婉清不同,嘉应学院地理学院李老师目前还在老家河北省,在家里“云教学”,他表示,随着“云开学”的启动,学生“停课不停学”,老师则“停课不停教”。

首日开课447门619门数

记者从嘉应学院了解到,3月6日前,该校各学院(中心)已将本单位本学期网络课程开设情况和各班级电子版课表线上发送给任课教师。要求授课教师根据课程特点和教学需要采取组合式的线上教学策略(教学平台+QQ群/微信群),借助各优质平台教学资源,采用多种方案灵活教学,准备相关应急预案,以应对线上教学的突发情况,保障正常教学秩序。

此外,据嘉应学院信息网络中心主任叶忠文介绍,学校为了保障线上教学顺利开展,还与教育科研网增加了带宽的拓展。“从今天的上课情况来看,并没有出现卡顿的问题。”同时,该校实行24小时值班制度,以加强网络安全,为疫情防控以及此次的线上“复学”开课提供了大数据信息资源支撑。

据统计,嘉应学院本学期开出理论课(含通识教育选修课)860门、2385门数。昨日,嘉应学院555名教师进行在线教学,开出在线教学课程门数447门,课程门次数619门数,24505名学生参加在线教学,首日课程线上教学百分比占到98%。

 
 
下一篇  
 
关闭