第9版:梅江周末·要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第9版:梅江周末·要闻
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

户籍新政,及时!

近期,梅江区实施户籍新政,进一步放开落户限制,全面放开对高校毕业生、技术工作人员、职业院校毕业生和留学归国人员的落户限制。

一直以来,进城最大的阻碍就是落户。而落户问题也直接影响了城乡流通、人员流动、城市竞争力。梅江区进一步放开落户政策,为进城群众、高等教育人才、技术工人等敞开城市的大门,解决入城最后一道坎,破除妨碍劳动力、人才社会性流动的瓶颈,将会进一步加快梅州城区的扩容发展,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,实现一定的人口红利,有效解决企业用工难、人才难留住的问题,更充分地激发社会经济发展的内在活力。

就拿当下来说,新冠肺炎疫情爆发导致企业延迟开工一段时间。近期,东升工业园区部分企业在做好疫情防控前提下,有序复工复产,但即便如此,企业依然面临招工难的尴尬困境。在此情况下,梅江区及时实施全面开放户籍新政,为推动当前复工复产出了一记实招,对企业招工、人才回流、稳定用工数量、提高用工质量,起到积极促进作用。我们要借这户籍新政的东风,化此次疫情之困为招揽人才之机,通过“春暖梅州”“春暖梅江”等方式进行网络招聘,吸引更多的人才和其他外地民众来梅城谋发展。

筑好了巢,引来了凤,我们还须进一步提升人居环境,优化人力资本配置,提高卫生医疗、教育、工作待遇、社会保障等方面的服务品质,增强产业支撑能力,促进就业和创业项目落地,提高“诗画梅江、文明客都”的文化软实力,增强进城落户人员的归属感,让更多的有志之才、有贤之士,在梅江安居、在梅江兴业、在梅江创造新的人生,让人口红利、人才红利、文化红利共同发力,共促梅江发展。(杨丽君)

 
 
上一篇  
 
关闭