第9版:梅江周末·要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第9版:梅江周末·要闻
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

元宵未圆 温暖依旧

元宵佳节,防疫一线工作人员坚守岗位。(何志林 摄)

●本报记者  钟幸钰 叶惠玲

刚刚过去不久的元宵佳节,与往年相比,显得格外安静。疫情当前,人们众志成城,为抗击新冠肺炎贡献出自己的一份力量,让这个节日格外温暖。

暂停宴席互祝平安

疫情当前,在这个传统上阖家团圆、宗亲团聚的日子,梅江区各地接连宣布放弃原定的元宵活动。

“各位宗亲,新年好!为配合疫情防控,宗亲会经研究决定,取消今年元宵祭祖的各项活动。顺祝宗亲们安康吉祥!”大年初六,梅江区金山街道小溪唇社区老黄屋的宗亲们收到黄氏宗亲会通知,延续了数百年的黄氏元宵祭祖活动今年暂停举办。

黄氏宗亲黄慎清告诉记者,元宵祭祖是老黄屋一年中最热闹的日子,活动形式多样,宗亲聚餐、敬老活动、舞龙灯等等,还有系列文娱活动,很是热闹。“去年元宵节,海内外宗亲约有七八百人回来参加活动。”据黄氏宗亲会相关负责人黄志汉介绍,为配合疫情防控工作,他早早向宗亲发出暂停举办元宵祭祖系列活动的通知,“定好的宴席、龙灯等,我都取消了,通知大家今年暂停一切活动。”

元宵节这天,小溪唇社区老黄屋周边静悄悄,仅有几个老人在家门口的暖阳下散步休闲。连日来,在金山街道不间断的防疫宣传攻势下,老人们少有聚集,最多在自家门口的池塘边上走一走。今年78岁的罗奶奶告诉记者,自己嫁到老黄屋多年,年年都参加元宵祭祖活动,今年受到新冠肺炎影响,活动都取消了,“我们肯定是支持的,特殊时期,不聚比较好。”

据了解,按照区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的有关要求,城北镇明阳村元宵宴、金山街道东郊村张家围元宵祭祖、西阳镇龙岗村元宵宴等延续多年的传统大型聚集活动接连宣布取消,各姓氏宗亲纷纷响应镇(街道)、村(居)干部的防疫宣传号召,带好头,不集聚。

“缺憾肯定是有的,”黄志汉坦言,毕竟是一年一度宗亲团聚的日子,“但大家都配合这个决定,都能识大体、顾大局。”

温暖汤圆传递祝福

本是阖家团圆的温暖节日,防疫一线的工作人员却寸步不离岗位,寒冷的夜里,热心市民自发送来了“温暖牌”汤圆。

元宵节当晚,家住梅城的何女士没有选择宅家过节,而是和网友一起煮汤圆,给防疫一线的工作人员送去温暖,传递祝福。何女士告诉记者,该活动发起人梁昌镇自2月3日起就自发给防疫一线工作人员送夜宵,她和梅城的几位网友听其提起此事后,纷纷表示愿意加入。“一线工作人员很辛苦,负责煮和送夜宵的梁昌镇及其家人也辛苦,我们几个网友能做的就是提供一些资金支持。”何女士表示,身在同城却素未谋面的网友,齐心贡献力量,为防疫一线带去一些温暖,这非常有意义。

“温暖牌”汤圆不止一家。元宵当天,梅城几家餐饮商户、私厨自发联合起来,为梅州市人民医院、中山大学附属第三医院粤东医院、环卫工人送去汤圆、甜品等;在梅城江北老街一家甜品店里,一个女孩自掏腰包订了150份汤圆,送到市人民医院、城西城南高速路口等防疫一线……市民纷纷以自己的方式,给防疫一线的工作人员送去关怀,共抗疫情,共克时艰。

爱心送餐彰显担当

防疫一线人员在前方辛苦奋战,爱心企业主动“承接”后勤工作,以实际行动彰显企业社会责任和担当。

元宵节当天,梅江区围龙屋星园酒家早早便开始忙碌起来,备菜、炖汤、炒菜、装盒……上午11时,近200份热乎乎的午餐打包完毕,被一一送到梅城各镇村的疫情防控站,让一线工作人员能及时吃到热乎的饭菜。记者了解到,围龙屋星园酒家从元宵节开始,每天免费给梅城各镇村路口和高速公路出口设置卡点值守的工作人员送餐。“只要他们有需要,我们便会一直送下去。”围龙屋星园酒家副总经理、行政总厨陈泽换说,一线人员在前方辛苦奋战,他们只能在力所能及的范围内做好后勤工作。

热乎乎的餐食,让防疫一线的工作人员倍增力量。同样是元宵节当天,广东裕丰食品股份有限公司积极响应政府号召,来到梅州市疾病预防控制中心、梅州市卫生健康局、梅江区卫生健康局等地进行爱心探访,为疫情防控一线的工作人员送上内有腊味饭、肉丸汤、汤圆的360余份快餐。2月7日起,梅城餐饮商家汉兴燉品邨为城西、城东高速出口检测点的工作人员免费送午餐和晚餐,每天共计送出50余份快餐,在配餐时注重营养搭配,每份均有肉菜、米饭、炖汤、水果等。汉兴燉品邨相关负责人李维钢说,爱心便当会一直送到疫情结束。

满月年年望相似,在2020年元宵节,社会各界众志成城,共抗疫情。爱心商家、企业、市民的暖心举动,给这场没有硝烟的“战疫”增添了许多温暖和感动。点滴爱心汇聚成抗击疫情的暖流,传递着榜样的力量,相信在全社会的共同努力下,我们万众一心,定能战胜疫情。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭