第10版:梅江周末·坚决打赢疫情防控的人民战争
3上一版  下一版4
本版标题导航
第10版:梅江周末·坚决打赢疫情防控的人民战争
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

这里,就是“战疫”一线

邹燕珠与曹银新组成“最萌身高差”。(受访者 供图)

●本报记者 叶惠玲

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,梅州市第二中医医院所有医护人员都进入了战时状态,发热门诊成了抗击疫情的主阵地,各项后勤保障工作也成为当前医院行政后勤部门的核心工作。

发热门诊医生

半夜还要会诊

医院的发热门诊是抗击新冠肺炎的第一道防线。医生曾胜,就是构筑这道防线的一员。

从业30年,作为名中医、医疗救治专家的他,疫情发生后,每天战斗在抗疫一线,成了发热门诊24小时待命的坐诊医生。

“哪里不舒服,最近有没有去过湖北?有没有接触过从湖北返梅的人员?”口罩、手套、防护服、护目镜……自疫情发生以来,曾胜就这样“全副武装”一直战斗在抗疫一线。他主动申请在发热门诊坐诊,每天工作近12小时。经常半夜来了发热的疑似患者,他就要紧急赶回岗位,与其他专家组成员一起对疑似病例及其他发热病例进行初步鉴别诊断及处理。

据了解,在抗击疫情的第一线,梅州市第二中医医院不仅有青年医生中坚力量的参与,也有名中医专家教授的支撑,他们在抗击疫情一线上默默奉献着,用实际行动发挥中医药预防作用,让中医力量筑起防疫墙。

最萌身高差

姐妹花齐上阵

一个是管理着医院感染防控部门的感染科主任,一个是保障全院医疗工作正常运行的医务科主任,她们是梅州市第二中医医院的姐妹花——党龄都有20多年的曹银新和邹燕珠。

要做好传染病的防治工作,最主要的就是控制传染源、截断传染途径以及保护易感人群,针对这个目标,院感科和医务科相互协调,相互配合,制定了一系列的应对方案。

“对!防护服要这样穿,头发不能露出来……”这是曹银新在手把手指导一线医务人员如何进行自我防护,确保他们完全掌握穿戴防护服、手卫生、防护知识和技能。

身为医务科主任的邹燕珠从大年三十开始,已经连续上班二十天了。组织新冠肺炎相关知识培训、主持全院职工培训及针对疫情的演练、做好应急处置工作,成立预检分诊登记处和发热门诊,建立专家会诊、隔离留观制度……她全力解决好大家的后顾之忧,保障了整个医院的安全运行。

有医护人员拍下了这么一张照片,那是邹燕珠和曹银新相伴而行的背影,一个高挑,一个娇小。有网友说,这才是“最萌身高差”。

“比起疫情前线的人员,这点苦不算什么。只要能为打赢这场战‘疫’作贡献,我们的所有付出都值得!”梅州市第二中医医院的领导干部放弃休假、靠前指挥,坚守“四四二二一”抗疫战法,各项防控工作都在有条不紊地进行中,确保物资调拨不断供、不漏供、不误供,共同构筑起坚强有力的全覆盖保障体系。

 
 
下一篇  
 
关闭