第9版:旅游周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第9版:旅游周刊
2020年1月14日 放大 缩小 默认        

到沪上威尼斯 感受江南水乡年味

朱家角位于江、浙、沪二省一市交界处的上海青浦区,这个镶嵌在湖光山色中的宝地被世人誉为“淀山湖畔的明珠”。古镇内千余栋明清古建依水而立、大街小巷枕河而伸、古韵石桥凌河而跨……可谓真山真水小桥流水,原汁原味江南水乡,因此又被称作“沪上威尼斯”。

■原汁原味明清老街

朱家角这座千年古镇有“一桥、一街、一寺、一庙、一厅、一馆、二园、三湾、二十六弄”之说。一桥指的是沪上第一石拱“放生桥”,放生桥横跨于宽阔的河面,它是江南最大的五孔大石桥,亦成了朱家角的地标,这是明朝性潮和尚用15年化缘得来的积蓄捐建而成,可谓功德无量了,站在桥的最高处,视野十分宽阔;一街乃沪上第一明清街——北大街,它久经沧桑仍保持着老字号招牌店铺林立,成为江南古镇最热闹的古街;一镇之内有佛家报恩寺、道家城隍庙,席氏厅堂集江南豪门富户建筑之大成,图案优美、雕刻精细的“墙门砖雕”堪称一绝;朱家角自古人才荟萃,有“吴中七子”王昶、御医陈莲舫、小说家陆土谔、报业巨头席子佩等,“王昶纪念馆”里完好保存着王昶蜡像、诗字画、碑刻等珍贵的实物;三湾乃三阳湾、轿子湾、弥陀湾,人行走街上,以为走到尽头,孰料左拐右弯,柳暗花明眼前又出现一爿街市;网络式棋盘格局的“二十六弄”弄得刚来此地的陌生人头晕目眩,似走入了迷魂阵,这种多、古、奇、深的小弄幽巷有点类似北方胡同,是寻常江南古镇望尘莫及的;“二园”为课植园和珠溪园,一个古老,一个现代相映成趣。

■自古三泾不如一角

朱家角水陆交通得天独厚,各地商贾往来不绝,古时,曾以布业冠绝江南而号称“衣被天下”成为江南巨镇,有诗云:“鱼米庄行闹六时,南桥人避小巡司,两泾(朱泾、枫泾)不及珠街阁,看尽图经总未知”。明末清初,当地所产的青角薄稻在沪上米市独占鳌头,畅销海内外,而米业兴起带动了工业、手工业、碾米厂乃至钱庄典当、金融业、发电厂等百业兴旺,一时之间大小商号,鳞次栉比,形成了“长街三里,店铺千家”,酒肆茶楼日夜营业、大商小贩走街串巷、点心小吃通宵达旦,成百上千的粜稻谷农船涌至漕河阻塞的盛况,遂又有了“三泾(朱泾、枫泾、泗泾)不如一角(朱家角)”之说,连上海最早的邮局、发电厂、布厂最先都由朱家角诞生。

■边耕边读马家花园

坐落于古镇北首西井街的课植园,是当地大财主马文卿的私宅。课者,读书学习;植者,躬耕种植,颇有“耕读传家”的寓意。课植园的门很小,且朝东向而开,看上去像偏门,看得出主人低调不爱张扬。踏入正门,沿中轴线轿厅、客厅、正厅、闺房、卧室……与普通江南大户人家无异,直至迎贵厅后一转,豁然开朗,还有一个大花园。迎贵厅以东是书城,两层高的楼阁,以前主人在此间“课读”,读书乏了凭栏远眺,园中美景尽收眼底,倦意一扫而空。据说,为了建造这座花园,马财主亲自游遍了几乎所有的江南名园,每看到一处胜景,就详细记录下来,然后“搬入”自家后花园。如荷花池、九曲桥仿上海豫园风格而建;西南角山坡上的“倒挂狮子亭”创意取自苏州狮子林;园中复廊构思来源耦园的夫妻廊;楼与楼之间处处通连、贯通全园的回廊,让人不受日晒雨淋之苦走在回廊即可游遍整座房宅的妙思来自扬州何园的“天下第一廊”。马财主还出过洋,开过眼界,他将中式建筑和西洋风格糅合在一起,有中西合璧的风格。园内遍植梅、兰、竹、菊,一年四季都有花有木。荷花池畔的大戏台逢年过节有人唱昆曲,长袖飘逸、浅唱低吟,让人神思恍惚,似乎穿越时空。

■水乡风情民俗年味

临近过年,家家户户房前屋后挂起了一串串腊肉、风鸭、腊肠,红红火火的,颇有喜庆的味道,行至北大街,那些“土著”特色小吃阿婆肉粽、红烧扎肉、红烧蹄髈、熏拉丝等美食无时无刻不在引诱着游客的味蕾,这里的粽子是由古镇上的阿婆们亲手包扎的,阿婆成了朱家角粽子的形象代言人,央视还曾来此采访过阿婆肉粽,此后阿婆粽的名气甚大,慕名而来的游客络绎不绝。红烧扎肉也是一道老少皆宜的传统佳肴,色香味美糯如鳗,古称“贵妃肉”, 扎肉选用新鲜的五花肉,切呈方块形,后用稻柴扎成一个“田”字,吃起来软糯酥烂、入口即化、咸中带甜、肥而不腻,难怪有人说:“没有品尝过朱家角的扎肉等于没有到过牛家角。”

朱家角有“三多”,即河埠多、缆石多、茶馆多,有新型气派的“放生桥茶楼”、古色古香的“淼趣楼”,还有几张桌子、几条长凳的简易廉价型农家茶馆,最为知名的当属“江南第一茶楼”,相传有近700年的历史了,从寒气凛冽的外面走到茶室里头,顿时暖意融融,屋里有一个舞台,一男一女两演员分别手持三弦、琵琶唱着评弹……此情此景,让人陶醉。(申功晶)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭