第7版:社会
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:社会
2020年1月14日 放大 缩小 默认        

刚放生到江河中的鱼可捕捞吗?

【热议话题】 一个周日上午,笔者在梅江公园一带河堤骑行时,恰好看见熟人叶叔夫妇沿着堤岸台阶下到河边,将一大桶鲜活乱跳的鱼连水倒进水中放生。兴许是原在鱼塘静水中生活的鱼一时不适应河中流动水的缘故,仍聚在河岸边打转。此时,2个正在近处的垂钓者立刻提竿前来,探身用鱼钩把放生的鱼一一钓进自己的网兜中。叶叔夫妇见状很生气地质问他们:“你们怎么能把我刚放生的鱼捕捞去呢?”一个垂钓者说:“所有放生在河中的鱼最后都会被人钓起的,你放你的生,我钓我的鱼。”另一垂钓者说:“反正我们是从河里钓起来的,不是从你桶里抓的就行。”朋友们,对刚放生的鱼就被人捕捞,你们怎么看? (曾君玲)

杨丽君:双方争论的话题是,一个刚放生,一个是否可以捕捞。放归大自然,鱼不再属于叶叔夫妇了,个人认为可以捕捞。但是于情,叶叔夫妇放生是带着祈祷祝福等美好意愿的,垂钓者的所为很伤人心,让人从情感上难以接受。

林晓君:传统习俗中,放生是一种善行,意味着祈求好运,对于老人家来说,放生可能是一种精神寄托,垂钓者如此粗暴着实不妥,不仅没有顾及他人感受,还影响生态环境。梅江河河边也立有“禁止垂钓”的牌子,这无疑是“明知故犯”。

温丽容:严格地说只要不是在禁止垂钓范围,对那些钓鱼者你奈他何?放生的人虽多是慈悲为怀,善心可嘉,建议还是不要私自去放生,若因擅自放生而导致生态失衡或污染环境的严重后果,岂不是适得其反?

黄明:有放生的信念,也有杀生的自由。但一些人本着贪小便宜等心理对放生鱼进行捕捞,多少照出人心的贪婪。一个城市的文明,是从爱护自然、爱护动物以及相互理解等行动中得到的。

李苑红:个人是不反对放生和垂钓,但是,必须规范放生、规范垂钓捕捞。近些年,很多外来生物入侵,造成一方环境失衡问题,其中放生就是外来物种入侵的重要来源。应该规范放生物种的范围、水域,大家也要增强意识,不属于当地的物种,不要轻易去放生,保护我们的生态环境。而垂钓捕捞的话,也要到划定的水域去,不能对生态造成伤害,否则,就会竭泽而渔。

陈新仁:我们要用一分为二的观点来看待问题。既要看到放生对渔业可持续发展的意义,也要看到随意放生对大自然生态平衡造成的严重危害,比如放生巴西龟等入侵物种,就对生态平衡造成了严重不利影响。此外,在江河湖泊垂钓,按照相关法规规定,也要有专门的捕捞许可证,方可垂钓!

(何碧帆 整理)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭