第12版:文娱
3上一版
本版标题导航
第12版:文娱
2019年12月5日 放大 缩小 默认        
齐心协力迎挑战 创新护航促建设
韩江高陂水利枢纽工程主体建设进入冲刺阶段

韩江高陂水利枢纽工程二期泄水闸开始混凝土浇筑
二期8.5孔泄水闸浇筑完成后,将实现大坝左右岸连通。

25日晚,韩江高陂水利枢纽工程开启二期泄水闸首仓混凝土浇筑,这标志着二期二段工程正式开始施工。众多节点的相继完工和施工转换,意味着2020年将是韩江高陂水利枢纽主体工程建设的又一个攻坚年,是坝体连通的攻关年,为实现工程在2020年底下闸蓄水目标吹响了冲锋号。

在国家水利部、省水利厅及省级各部门的关心支持下,在梅州市委市政府的坚强领导下,高陂水利枢纽工程的建设者们密切配合、紧紧围绕打造“韩江明珠 碧水高陂”的总目标及争创“大禹奖”“鲁班奖”的建设目标,全力以赴、攻坚克难、严防死守、积极创新,以主人翁姿态,致力把工程建设成现代化样板工程、精品工程。

多方联动排隐患

迅速施策解难题

受连续降雨影响,今年2月24日,在建的高陂水利枢纽工程右岸山体边坡出现地质安全隐患,严重威胁省道S222线安全和工程基坑施工安全。

立即停止受影响区域施工,将人员、设备转移到安全区域,对受影响区域采取围蔽措施,强化现场监测,对山体采取回填裂缝、削坡卸载,实行现场交通管制……发现隐患后,工程建设指挥部迅速反应,立即采取有效应急处置措施,全力保障人员生命财产安全。

省水利厅接到报告后高度重视,相关厅领导带队亲临现场指导,省水利厅派驻高陂水利枢纽工程工作组提供现场技术支撑。梅州市委市政府主要领导及相关分管领导第一时间做出批示指示,并成立了韩江高陂水利枢纽工程地质安全隐患整治工作领导小组和专家组指导应急处置工作。大埔县政府牵头负责对S222省道地质安全隐患处实行交通管制。

在多方支持帮助下,工程各参建单位采取了及时的应急处置措施,沉着应对,科学安排。经过专家组不断分析研判,采取“上方削坡,中间瘦身,下方压脚”的应急处理措施,同时增设观察点24小时不间断观测。“滑坡处理的难点在于其不是固定的,遇见连续降雨,泥沙会不间断移动,因此监测到边坡山体稳定我们就立马进行处理,日夜赶工。”工程相关负责人用“博弈”来形容这场边坡治理。

经连续努力,边坡除险卸载及该段省道路面硬底化工作于今年7月份基本完成,边坡永久治理工作安全有序开展,路面以下尾水挡墙基础砼已浇筑至安全高程以上,危险边坡得到有效处置。

据了解,继2016年12月右岸上坝公路施工现场重大地质安全隐患得到及时处理后,韩江高陂水利枢纽工程已打了两场边坡除险“漂亮仗”。“此次地质安全隐患发生后,建设者们举一反三,组织对工程进行全面排查,加强规范管理,及时调整完善方案,确保工程施工进度“不掉链子”,如期完成年度投资计划。”

至2019年11月下旬,广东省韩江高陂水利枢纽工程累计下达投资计划40亿元,累计完成投资约38.64亿元, 占下达投资计划40亿元的96.60%,占工程初设批复概算总投资59.19亿元的65.28%。完成2019年度投资计划约7.64亿元,占年度投资计划8亿元的95.5%。

技术创新促建设

工匠精神抓质量

韩江高陂水利枢纽工程建设过程中,一直重视设计和施工工艺的技术创新,追求高质高效打造精品工程。工程的一项设计“一种弧形闸门闸墩优化”获得了实用型专利证书,此外还创新设计了 “新型水闸纵向全贯通检修通道”的设计方案,并申请发明专利被受理。这些新技术新方法旨在保障施工质量,降低施工难度,提高施工效率。

今年,在工程右岸重力坝施工过程中,韩江高陂水利枢纽工程应用了“外掺氧化镁厚层碾压混凝土施工工艺”,这是该工艺经专家评审验收后,首次在水利工程中应用。

“外掺氧化镁厚层碾压混凝土施工工艺”以韩江高陂水利枢纽工程为依托,开展相关试验与研究,为韩江高陂水利枢纽工程提供碾压混凝土施工关键技术,是广东省水利科技创新项目的主要研究内容,2017年8月曾在韩江高陂水利枢纽工程现场进行了工艺试验。据悉,外掺氧化镁可使混凝土具有微膨胀性,对坝体应力有明显的补偿效应,从而简化温控措施,起到防止混凝土开裂的作用,保证混凝土施工质量,并降低工程造价。这一研究成果的应用,极大助力了工程的建设进度。

“传统技术一次只能碾压约30厘米的混凝土,新技术能达到50-60厘米左右,这大大缩短了施工时间。”工程相关技术人员介绍,此工艺在韩江高陂水利枢纽工程的成功应用,将对我国乃至世界建筑行业的技术改革提供“风向标”的作用。

作为国家重大水利工程项目,质量安全问题容不得一丝掉以轻心。那么,应该如何在运用先进技术的同时,全面保障工程的安全建设呢?工程相关负责人坚定地表示,对新工艺新技术负责,严控技术质量是放在首位的,除了充分的前期准备和施工中的全程监控外,课题研究项目组还派驻技术人员全过程进行技术指导及质量安全监控,做到严格把控每一个工序,确保工程质量安全。

“情报”系统来护航

合力安全保度汛

受季节性影响,韩江流域河道水位变化大,工程施工期坝址河流流量跨度从100立方米每秒至6000立方米每秒上下浮动,对韩江高陂水利枢纽工程的施工质量、进度,以及防汛调度工作都有比较高的要求。

为保障高陂水利枢纽工程建设的顺利推进,尽可能避免或减少暴雨、洪水对工程建设的直接影响,工程建管处联合梅州市气象局和广东省水文局梅州分局共同开发了基于WebGIS技术的高陂水利枢纽工程水雨情服务系统,为高陂水利枢纽工程建设提供了专业、精准的气象水文预报服务。

今年6月,梅州市出现暴雨到大暴雨的持续性强降水过程,韩江上游各江河、水库、山塘处于高水位运行。6月14日,根据工程水雨情服务系统的预报,一场洪水即将到来!

果不其然,中午12时,工程坝址迎来洪峰6350立方米每秒的流量,此次洪峰是韩江高陂水利枢纽主体工程开工建设以来遇到的最大洪水,洪峰基本符合水雨情服务系统关于此次洪水6000立方米每秒的流量预报。“这场洪水是对我们围堰防御效果的一次检验,倘若我们建设节点没有赶上,或者质量不高,那么洪水会破坏围堰,进而引发大面积崩塌,影响整体工程进度,后果不堪设想。”工程相关负责人说。

为应对这场“大考”。省防总、省水利厅、梅州市相关领导带队指导检查防汛工作,工程及时启动防汛Ⅲ级应急响应,建管处及各参建单位严格按照防汛预案,迅速对施工区域开展隐患排查,发现隐患及时上报、及时整改,落实24小时值班值守制度,密切关注水雨汛情,全力以赴确保工程安全度汛。

6月14日晚,洪水顺利通过,主体工程安全度汛,韩江高陂水利枢纽上下给出了一份漂亮的“答卷”,为接下来的施工建设各项工作增添了无限动力与信心。 (市高陂建管处)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭