第9版:旅游周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第9版:旅游周刊
2019年12月3日 放大 缩小 默认        

多情同里

同里是一个典型的江南小镇,桥多,水多,游人多。不过,与许多繁华的街道相比,这里还是要安静许多。

初到同里,没有阳光,只有深秋的风冷冷地吹着,看似要下雨不过终归还是没有下。这里虽有商业化的痕迹,但不是很明显。售票厅前客也很少,间或也有三两位外国友人,用我并不熟悉的话浅浅地交谈着。

作为一个水乡古镇,同里有着游客记忆里的江南元素。景区的门像是一道帘子,帘子掀开,儿时的江南扑面而来。古街坊、古街道,粉墙黛瓦,俄脊高挑,清风习习,吹拂着远古的味道。人于其间行走,好像穿越千年,回到了久远之前。肩并肩、脚并脚,石板路上留存的古人脚步和车马印迹昭示着这儿曾经有过的繁华。在那高阔的戏台上,戏文正在上演,一段段吴侬软语宛转入心。

如果你肯用心品味,你会发现这里的每一处古迹都有一个故事,这里的每一座桥每一条河每一寸石板都留有历史的遗韵。在岁月的浸润里,世态民俗早已融进了古镇的昨天与今天。

沧海桑田,转眼就成云烟。随着时间的推移,很多东西都会物是人非,此时的同里,也早没了旧时的车马痕迹,但巷子里的风还是千年前的风,河里的水还有数百年前的味道。景区里“千年古镇,世界同里”的横幅十分醒目,但我分明觉得,这是世界的同里,更是每一个游人的同里。我在同里,那同里便是我的了,至少成了我眼中的同里。

每到水乡,我总会想起“枕河”二字。此番来到同里亦是如此。这里到处都是河,到处都是桥,虽然时已深秋,河两岸依旧绿影婆娑。沿河的人家现在多已变成商店,卖着具有古镇特色的物品和物件。这一番“相逢”让人体会了一份原属水乡的温婉和秀丽,让人沉醉。

(潘玉毅)

 
 
上一篇  
 
关闭