第9版:旅游周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第9版:旅游周刊
2019年12月3日 放大 缩小 默认        

古牌坊
一座座“立体史书”
师家沟牌坊雕塑(白英 摄)
依山傍水的西递牌坊(白英 摄)

遍览中华大地,一座座或昂立在古镇闹市、或寂寞于乡间田垄的古牌坊,如凝固的音乐、集成的艺术,仿佛历史风尘的标志和符号,多姿多彩,蔚为壮观。立牌坊,是传统中国文化中一种最高规格的褒奖形式,褒扬地方执政者功德的是功德牌坊,树立效学榜样的是科第功名牌坊,颂扬妇女恪守妇道的是节孝牌坊……每一座牌坊的背后,都记载、流传着许多鲜活的人与事,忠实记录古代中国倡导的忠、孝、节、义等传统文化,同时牌坊中留存着匠人们的高超创作,古朴凝重,蕴含了极高的审美价值。其精美的雕刻和极具特色的铭文,承载着厚重文化和内涵,堪称“立体史书”。

戏剧化石 九襄双节孝牌坊

四川省雅安市汉源县的九襄古镇,曾是古代“南方丝绸之路”的重镇,今古道芳华早已褪去,而屹立街头的双节孝石牌坊却气派如昔,依然在诉说着那段逝去的繁华。这是清道光29年贡生黄体诚为感念其母、恩嫂的养育之恩,表奏朝廷颁旨修建的,共耗人工1000多个,历时三年建成。乃古代石雕艺术的巅峰之作,被评为国家文物保护单位。

牌坊的两面分别镶嵌一方长石,上书“节孝”二字。牌坊正面石柱上分别刻有当时的四川学政史文清颜、清溪知县关云程的题联:“竹柏凌霜,劲节永延千岁荫;芝兰擢秀,荣封贮荷九重褒”;“光争日月昭千载,志凌冰霜翠一门”,笔法遒劲工整,颇有颜骨之风。中门横额上刻有“姑媳冰霜”四字,两侧横额上,前后分别刻有“钟礼”“郝法”“浑金”“朴玉”,以表彰黄母及其恩嫂贞洁守孝的美德。

站在牌坊前,我深深地被这些精美的艺术作品所震撼。高11米,宽10米,四柱、三间、七楼、四层多脊檐的牌坊,立柱下夹嵌8尊威武雄狮,其上各坐一尊慈善肃穆的菩萨。16个凌空高翘的云纹飞檐上,有背插宝剑的神兽鸱吻,整座牌坊如多只展翅欲飞的大鹏。最让人惊叹的是,牌坊选择了《岳飞辞家》《空城计》《西厢记》等48部传统川剧戏曲169个精彩场景浮雕图案,圆雕13座,所刻人物达500多人。九襄双节孝牌坊,是巴蜀牌坊精美雕绘的缩影。牌坊的每一个部件都是一件雕刻工艺品,大到檐顶、立柱、抱鼓石,小到一块小花板,雕绘的龙凤狮虎、八仙、龙王等图案,无一不生动展示着中国古代的民风民俗和古代工匠的高超技艺。

依山傍水 西递胡文光功德牌坊

西递坐落于黄山南麓,位于黟县城东8公里处。这是一个历史悠久,源远流长的古村落,她奠基于北宋皇佑年间,作为世界级文化遗产,西递村完好地保持着一百多座典型的徽派民居建筑,被誉为“中国明清民居博物馆”。西递早期曾是古代一处驿站,名曰铺递所,据《新安名族志》记载其地罗峰交其前,阳尖障其后,石狮盘其北,天马霭其南,中有一水环绕,不见东而见西,故名叫“西递”。

胡文光牌坊是西递一座保存完好的高大石雕牌坊。高12米,宽约10米,通体采用不易风化的“黟县青”大理石,这是一座功德牌坊,上书“登嘉靖乙卯科朝列大夫胡文光”和“登嘉靖乙卯科奉直大夫胡文光”,以及“荆藩首相”和“胶州刺史”等字。胡文光曾任万载县县令,后官至荆州王府长史,他的善事和功德,深受百姓拥护,遂自发出资修建此牌坊,最上边高悬“恩荣”二字,是当时的皇帝所题。

说起这牌坊,与一般的牌坊还真不一样。一般牌坊,大都四柱朝天,谓之“冲天柱式”,而这座牌坊有5个层次的楼阁,叫“楼阁式”,所以亦称之为“牌楼”。特别值得一提的,是石柱两侧,雕凿的石狮栩栩如生,前爪朝下倒伏,龇牙咧嘴做欲扑状,威风凛凛,精致之中又增加了牌坊的稳定性。

斑驳厚重 师家沟节孝牌坊

坐落于汾西县东南方向五公里的师家沟,由于建筑的奇特、典雅和繁华,在清朝就享有“天下第一村”的美誉。俯瞰全貌,村子地势北高南低,三面环山,一座座院落如繁星点缀,简直是乱花渐欲迷人眼。师家沟的院落是一个村,30多座院落层递而上,整整挂满了一面坡。总体布局充分利用了黄土高原的山坡沟地形态,顺势构思,设计巧妙,气势雄峻。

站在师家沟的公路边,第一眼看到的就是一尊风中矗立的“节孝牌坊”, 这座雕刻精美的牌坊,根据牌坊上文字雕刻记载,它修建于清朝咸丰七年,是为了表彰师家家族忠孝而建的节孝牌坊。相传师家子孙师自省三十九岁时不幸染病身亡,当时年仅三十岁的妻子赵氏和二十五岁的张氏,恪守妇道,并未改嫁,一直伺候公婆、养育儿女,非常辛苦。其后人师丙成官场得意,呈报皇帝批准,建造了这一“节孝牌坊”。

师家沟这座雄伟挺拔的村口牌坊是整个师家沟聚落空间序列的开端,牌坊高6.3米,宽5.8米,主体结构为石制四柱三间式,曾经八个翼角原挂有八只风铃,遇风声起,八只风铃迎风奏鸣,如一曲交响乐,夜阑人静时更显清脆。牌坊顶上伫立着一只小象,它卷尾落鼻,背负一葫芦,形象生动。象同“祥”,寓意着师家沟世世代代繁荣吉祥,而“葫芦”在民俗文化中有“福禄”之意,象负葫芦,表达了对师家沟的美好祝愿。透过这座雄壮精美的牌坊,依稀可以看到师家沟村昔日的繁荣之景。

忠烈千秋

和顺兵宪牌坊

山西晋中市和顺县城的“兵宪牌坊”位于县城中和街北头,其实是隔不远的两座牌坊,一个是石牌坊,一个是木牌坊。是明朝末年巡按山西监察御史刘弘光,在崇祯四年为其老师,山东省按察司昌平兵备道副使药济众所立。兵宪牌坊由88块灰青石砌成,四柱三楼,雕刻精致,主牌坊高达9.57米。中间两根柱子高达5.9米,两边两根立柱高达4.6米,每柱前后各有护柱战石两块,战石上各自雕刻有大狮子一只,小狮子一对,共有大小狮子24只。石柱两侧,刻有荷花、牡丹纹样,石柱之间明间镂刻有麒麟圆环形图案联接。次间,则镌刻有佛家万字纹样联接。中间,横梁长3.3米,上面刻有“中宪大夫昌平兵备道山东按察副使药济众” 。再往上的横梁上,镌刻有“十八学士登瀛洲”图,图上置有石匾,刻有“陵京锁钥”四个大字。明间两侧刻有“双凤朝阳”图,顶端为仿木出檐斗拱庑殿顶。次间下檐正脊,置雕花立柱承接上檐。石牌坊气势雄伟,结构精巧,颇为引人观瞻。

忠孝节义是中国封建社会时期推崇的道德规范,这一座座牌坊也成为悠远的中国文化的历史积淀,也成为那个时代这种封建礼教社会关系的深刻反映。而今,旧时的观念虽已过时,但是这其中包含的崇尚孝廉、大忠大义的高尚气节仍在深刻影响着后人,特别是凝固的精美石刻艺术永远绽放着无穷的魅力。(白英)

 
 
下一篇  
 
关闭