第10版:环球
3上一版  下一版4
本版标题导航
第10版:环球
2019年12月3日 放大 缩小 默认        

伊拉克总理辞职
呼吁尽快确定继任者

伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪11月30日向国民议会递交辞呈,呼吁议会尽快确定新总理人选。议会12月1日批准阿卜杜勒-迈赫迪辞职。

伊拉克总理发言人萨阿德·哈迪西向新华社记者证实,阿卜杜勒-迈赫迪11月30日向国民议会正式递交辞呈。

在一份事先录制的讲话中,阿卜杜勒-迈赫迪告知伊拉克全体民众:一旦议会决定接受他的辞呈,现任政府将以看守政府身份继续履行职责,直到新政府组建。

伊拉克国家电视台报道,国民议会12月1日举行特别会议,批准阿卜杜勒-迈赫迪的辞呈。

10月初以来,伊拉克中部和南部多地爆发示威游行,抗议政府腐败、服务不力及高失业率。伊拉克政府随后推出一些经济改革措施,但没能平息民怨,总理下台呼声高涨。

伊拉克总统巴尔哈姆·萨利赫10月31日宣布,已着手制定新选举法并改组选举委员会,继而将批准提前选举。萨利赫当时说,只要主要政治派别就继任人选达成共识,阿卜杜勒-迈赫迪同意辞职。

阿卜杜勒-迈赫迪11月30日呼吁议会尽快确定新总理人选,“因为当前局势下,伊拉克无法仅靠看守政府(往前走)”。

(据新华社专特稿)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭