第10版:环球
3上一版  下一版4
本版标题导航
第10版:环球
2019年12月3日 放大 缩小 默认        

特朗普拒绝出席首场弹劾听证
理由包括弹劾调查“党派色彩浓厚”

白宫12月1日回复国会方面,说总统唐纳德·特朗普或他的律师4日不会出席针对特朗普的弹劾公开听证会,理由包括弹劾调查“党派色彩浓厚”“不公平”。

但是,白宫方面不排除参加后续听证会。

先不去

白宫律师帕特·西波隆给众议院司法委员会主席杰罗尔德·纳德勒回信,说特朗普或律师不会出席4日听证。

4日听证将就弹劾的宪法依据听取法律专家意见。司法委员会继而将举行更多听证,从而决定是否提议弹劾特朗普、以什么“罪名”弹劾。

纳德勒先前致信白宫,“邀请”特朗普或他的律师出席4日听证,限期1日18时以前答复。

西波隆在信中写道,调查“没有依据,党派色彩浓厚,与所有历史先例不符”,“没有基本的公平”。

他说,司法委员会没有公开出席听证的法律专家身份,且不清楚这一委员会是否会向特朗普提供“公正程序”,因而特朗普方面不会出席。

特朗普定于4日在英国伦敦参加北大西洋公约组织峰会。按照西波隆的说法,司法委员会“蓄意”把听证会安排在那一天。

等等看

4日听证会是弹劾调查开始以来由众议院司法委员会举行的首场听证。

白宫方面没有排除出席后续听证的可能性。西波隆在信中写道,如果司法委员会在“公平程序”和“保障总统的权利和特权”方面“严肃”行事,“我们可能会考虑”参加后续听证。他列出多项条件,包括允许共和党方面传唤证人。

纳德勒11月29日又一次致信白宫方面,“邀请”特朗普的律师出席后续听证,要求12月6日17时以前答复。

弹劾调查9月开始,缘由是一名情报官员检举特朗普7月与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通电话时以军事援助为筹码,要求乌方调查和收集2020年美国总统选举民主党籍竞选人乔·拜登及其儿子的“黑料”。

众议院10月31日通过弹劾调查程序决议案,允许特朗普的律师团队今后参与司法委员会调查进程。然而,委员会主席有权以白宫方面不配合调查为由,拒绝特朗普方面要求的证人作证。另外,共和党方面如果要传唤证人,需由委员会批准。

“迎”圣诞

路透社12月1日以一名情报委员会成员和一名消息人士为来源报道,情报委员会调查组成员定于2日晚上在闭门会议上讨论调查报告,委员会全体成员3日讨论并表决报告,继而交给司法委员会。

一些民主党籍议员的助手披露,司法委员会可能今后两周内就是否提议弹劾特朗普表决,一旦通过,弹劾案可能12月25日圣诞节前在众议院全体会议接受表决。

如果众议院批准弹劾,参议院将“审理”弹劾案,决定是否“定罪”并解职特朗普。只是,参议院由特朗普所属共和党把持。美联社报道,参议院可能明年1月“审理”弹劾案。

(据新华社专特稿)

 
 
下一篇  
 
关闭