第9版:梅花·闲情
3上一版  下一版4
本版标题导航
第9版:梅花·闲情
2019年11月8日 放大 缩小 默认        

生活需要赞美

□卜庆萍

生活中有时需要批评,有时需要关爱和帮助,有时也需要赞美。

卓别林小时候,有一年圣诞节学校组织合唱团,卓别林却落选了,他很沮丧。卓别林在班上背诵了一段喜剧歌词,博得了大家的喝彩。老师说:“虽然你唱得不好,但表演很有幽默的天分。”为了生计,卓别林四处到剧院打听,希望能演一个角色。一天,伦敦一家剧院要上演一出戏,剧院老板答应让卓别林演一个孩子的角色,结果演出并不成功。《伦敦热带时报》在批评该剧的同时却说:“幸而有一个角色弥补了该剧的缺点,那就是报童桑米(卓别林饰)。以前我们不曾听说过这个孩子,但可以预见,在不久的将来定会看到他不凡的成就。”再后来,年轻的卓别林获得了一个去美国演出的机会。不巧的是,这次演出没有引起任何轰动。然而美国《剧艺报》在谈到卓别林时说:“那个剧团里至少有一个能逗笑的英国人,他总有一天会让美国人倾倒的。”多年后,卓别林终于成为享誉世界的艺术家。卓别林的成功,除了天赋和勤奋,在人生的十字路口和最关键时刻,他还受到了赞美和肯定。

有一位母亲,她的小孩上幼儿园。孩子非常调皮好动,课堂上一会儿也坐不稳,但班主任还是对他母亲说了赞扬的话。回到家里,这位母亲笑着对孩子说:“宝宝,今天老师表扬你了,说你有进步,一节课有5分钟可以坐得稳稳的、乖乖的。”宝宝听了很高兴,第二天上课竟有10分钟能坐稳了,后来,他真的慢慢地克服了这个不好的习惯,班主任也感到很欣慰。

有一对夫妻,恋爱时两人甜言蜜语,相互体贴,而婚后两个人的生活却改变了。他们总为一点点小事斤斤计较,总看对方不顺眼,大吵大闹、相互指责,家庭生活很不顺心,日子过得很糟糕。有一次丈夫在街上闲逛,正巧碰上厂家搞服装促销活动。看着价格便宜,他就顺便买了两件,一件是给妻子的,这是结婚以来他第一次为妻子买衣服。回到家里,妻子试了试,正合身,开心地说:“老公,谢谢你,我真幸福。”这句赞美的话,看似简简单单,却说进了丈夫心里去。两人相拥说了好多心里话,都感到以前的事情是自己不对。从此两人和好如初,像初恋情人似的。

生活需要欣赏和肯定,学会赞美别人,人与人之间会多一分理解,少一分隔膜,多一分温暖,少一分冷漠,还有可能会给一个人增添生命的活力,改变他的命运。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭