第9版:梅花·闲情
3上一版  下一版4
本版标题导航
第9版:梅花·闲情
2019年11月8日 放大 缩小 默认        

美丽与可爱

□何向春

都说女人四十就不再是一枝花了,可妻子就是不明白这点。这不,散步回来的妻子洋溢着春风,刚进门就迫不及待地甩掉高跟鞋,兴冲冲地跑进卧室。不一会儿,听到她不失温柔的声音,哎,过来。我很不情愿过去,这时我在看一群美女相亲的电视节目。

妻子坐在梳妆台前,一边端详着镜子里的自己,一边做少女娇羞状,说:“刚才在街上碰到一个几年不见的同学,她说我的皮肤还是那么细嫩紧致。”犹如听到一个成人童话,我不由得睁大眼睛,张大嘴巴,表情诧异——人家一句礼节性的恭维话,竟然当真了!这是什么智商,脑子进水了?她不看看自己眼角的鱼尾纹有多深,也不看看不再有光泽的头发里夹杂的白发有多少?

看着半天不说话的我,妻子脸上闪过狐疑:“是吗?”一脸的期待。我于心不忍,睁眼说瞎话:“不是吗?”

得到肯定的妻子兴奋极了,站起来,像一尾锦鲤一样,摆动着腰身进了厨房,准备晚饭。当我看完电视上的相亲节目,妻子做好的饭菜也端上了桌。桌上有道菜是苦瓜炒鸡蛋,青黄相间,香气四溢。我夹起一块苦瓜片,塞进嘴里,顿时感觉五官被扭曲——这菜太咸了!赶紧倒杯白开水,润口,喝下去。我说,盐又放多了,跟你说过多少遍了,膳食要清淡少盐,国民营养计划规定,成年人每人每天食盐摄入量不能超过6克。“是吗?”妻子不相信。“不是吗?”我回怼。

妻子能够把所有的菜都做成一道菜——咸菜,每次吃饭,我觉得吃的不是菜,而是盐。为此,我只好放杯水在旁边,吃口菜,喝口水,吃口饭。或者把菜放到水里稀释一下,捞出来再吃,几个回合,白开水就成了现成的汤。我家在日常食材开支上,我估计,盐比菜多,水比油多。面对唠唠叨叨的我,妻子似乎感觉又做错了,低下头,自言自语:“多放点盐,菜会更香,更好下饭。何况现在什么菜都贵,只有盐还没涨价。”这是什么逻辑,我哭笑不得。

无奈,我把眼光投向桌上的另一道菜:海带丝炒猪脚。据说这道菜有一个挺浪漫的名字——穿过你的黑发的我的手。可想而知,这道菜也不会清淡。我夹起一块,心想,难道这就是传说中的咸猪手吗?在入口前,我又喝了一大口水。

有人说,生活中并不缺少美丽,欠缺的是发现美丽的独到视角和眼光;生活中也不缺乏可爱,欠缺的是宽容的心态,以及难得糊涂的理解。

 
 
上一篇  
 
关闭