第7版:读书
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:读书
2019年11月8日 放大 缩小 默认        

孔子反对钓鱼执法

● 胡继宏

在网上看到一则美国男警察钓鱼执法抓妓女的新闻,原以为像美国这种自诩为民主、法制、自由的国家里,不可能会有“钓鱼执法”。殊不知用百度一搜索,才知道美国警察“钓鱼执法”的手段更是五花八门,在交通执法、扫黄打非、内部监督等方面屡见不鲜。

“钓鱼执法”曾是网络热词,它严重伤害了法律的权威和形象。当执法者为了私利,采取引诱的方式使守法者“违法”,然后采取所谓的“执法”,其所引发的不良社会后果,必然是民众对法律的强烈质疑,动摇了人们心中的法治观念和信心。

孔子是旗帜鲜明地反对钓鱼执法的,把钓鱼执法列为四大恶政之首。在《论语.尧曰篇》20.2节,子张问孔子什么叫四大恶政?子曰:“不教而杀谓之虐,不戒视成谓之暴,慢令致期谓之贼;犹之与人也,出纳之吝谓之有司。”翻译白话——孔子回答:“没有对百姓实施教化而当他们犯了罪时便杀戮叫作虐待;没有事先告诫便要求检查工作成果叫作粗暴;自己督促不严又突然要求限期完成叫作加害别人;本应该给别人的财物却出手吝啬,这是像有司那样的小官作风。”

钓鱼执法不但没有事先对违法者采取事先教育,更是利用人性弱点引诱他人违法,或故意设置人为障碍使人不得不违法。比如公路执法者在某些路段,设置明显不合理、低于时速的测速,使人防不胜防。

从媒体报道的案例看,“钓鱼执法”已经引发了很多社会矛盾,让公众模糊了守法与违法之间的界限,对社会道德造成了如釜底抽薪般的打击。有些执法者为了取证,雇佣“协查员”,或鼓励一些带双引号的“有正义感的社会人士”来操作,这种执法方式撕裂了社会成员之间朴素的情感,严重败坏了公德。

孔子为什么说“不教而杀谓之虐”?就是因为他深刻知道,如果没有采取事先教育,则失去了公开与透明,社会的信任危机由此产生并加重,互助友爱的美德将失去生存的土壤。

孟母三迁的故事我们听过了,孟母教育孟子不要“不教而杀”的故事,不知大家听过没有?中国古代非常讲究礼仪,要求坐有坐相,站有站相。古人唯一正规的坐姿是跪坐,臀部搁在脚跟上,跪坐是对对方表示尊重的坐姿,也叫正坐。如果妻子违反礼仪,丈夫是可以休妻的。

有一天孟子回家,家里就他妻子和母亲。他先进自己的房间,推门进去发现妻子席地而坐,伸开两腿,很放松的样子。孟子一看,这还了得,坐姿如此粗俗,妻子的坐姿严重违反了当时的礼仪。孟子很生气,回头就跟母亲说:“母亲,我的妻子不讲礼仪,请允许我休了她。”孟母说:“为什么?”孟子说:“她伸开两腿坐着,太难看了,不符合坐有坐相的礼仪。”孟母问:“你怎么知道的?”孟子说:“我亲眼看见的。”孟母真是教子有方,这时她说:“这就是你不懂礼仪,不是你妻子不遵礼仪。《礼记》说‘将要进屋的时候,先要高声问屋里有谁,要让里面的人知道有人来了;进屋的时候眼睛要往地下看。’你妻子闲居休息,你悄悄地进屋,还眼勾勾看到她两腿伸开。这是你不懂礼仪!”孟子赶紧承认错误,向母亲和妻子认错。

古代孟母能深明“不教而杀谓之虐”的道理,难道当下的执法者,不应当好好反思吗?

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭