第6版:财经·时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:财经·时评
2019年11月8日 放大 缩小 默认        

女子疑与影楼纠纷自杀 “套路营销”亟需整治

■ 徐林生

10月,贵阳一女子在某影楼拍摄艺术照时,最初预约2299元套餐,最终却被要价18299元,多次与影楼交涉未果。10月26日,该女子被发现吞服11颗晕车药身亡。

据报道,该女子原本计划拍摄22张照片,挑选照片时发现摄影师共拍摄了100余张,摄影师倾力推销全部照片,女孩糊里糊涂确认。去影楼取照片时发现共须付费18299元,女孩强烈要求改套餐,几番交涉无果,遂酿成惨剧。

该女子自杀身亡,涉事影楼是否需承担法律责任,有待司法机关调查。但是,影楼推销艺术照的营销手段,公众并不陌生。他们往往以低价优惠套餐吸引顾客,拍摄时多拍数倍照片,待顾客挑选时竭尽全力推销。大多数顾客或盛情难却,或被连哄带骗,将远超套餐数量的照片留下,最终消费金额大大超出当初预定的套餐标准。如此营销,充满套路,堪称“套路营销”。

市场经济下,商家希望多销售商品或服务,实属正常;采取各式各样的营销手段,争取利益最大化,也无可厚非。但是,任何营销,都不应违背诚实信用和公平交易原则,必须保障消费者的选择权。上述影楼的营销,显然有悖《消费者保护条例》精神,涉嫌诱导销售,强买强卖,是典型的“套路营销”。

值得注意的是,“套路营销”不是影楼“专利”,由此引发的纠纷,不时见诸媒体。从媒体报道看,案发地消协或工商部门一般以调解为主,以商家退款结案。在大多数消费者选择忍气吞声的情况下,这种处理方式,对商家警示作用显然不大。现实中,“套路营销”依然故我,屡试不爽,不断有消费者“前赴后继”掉进营销陷阱。

不良“套路营销”击穿了公平交易底线,扰乱了市场秩序,影响恶劣,职能部门有必要出重拳整治。关键是在保证消费者选择权的同时,要让商家戴上“紧箍咒”,加大违规处罚力度。这样,商家营销就会少些套路,多点阳光;少些算计,多点真诚。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭