第6版:财经·时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:财经·时评
2019年11月8日 放大 缩小 默认        

客家名菜名点令人食指大动

■ 邱发平

11月5日,梅江区“广东客家美食名城”授牌典礼暨2019梅江区职业技能大赛中式烹调师(客家菜)竞赛启动仪式在中国客家菜研发培训基地举行。来自梅江区的30位厨师同台竞技。经过角逐,赖院森等8人获评“金牌粤菜师傅”;金汁海棠鱼(赖院森)等10道菜式获评“客都草鲩十大名菜”。(见《梅州日报》11月6日5版)

抓好“粤菜师傅”人才培养和“名菜名点名店”的打造扶持是“客家菜师傅”工程的重要抓手。如今,梅江区成为全省首个“广东客家美食名城”,一批“广东烹饪大师”、“粤菜师傅”,及“名菜名点名店”的新鲜出炉,客家菜标准的推广,更丰富了“客家菜师傅”工程的内涵,增加了“客家美食”吸引力,提升了梅州城市的魅力。

梅州众多“舌尖上的美食”众口传诵、享誉海内外。客家菜作为粤菜系三大地方风味菜之一,有着悠久的历史和丰富文化内涵,更有广泛的群众基础。特色美食作为文化旅游产业链的重要组成部分,能让城市因为美食而闻名,因为美食而吸引更多的人前往旅游,或起莼鲈之思。对于梅州来说,“美食+旅游”可以成为经济文化发展又一重要助推器。

随着人们对健康生活的追求,对健康食物更加青睐,对饮食文化也更加讲究。客家菜承载了客家人的独特记忆和人文精神,通过特色美食传承弘扬好客家文化精神,讲好客家故事,让众多游客在对美食的追寻与探索中了解更多客家文化,不但丰富了旅游的意义,也对梅州这座城市产生更多的文化认同感。不断丰富和提升客家菜的菜式、内涵和品位,是提升梅州城市影响力和吸引力的切实有效之举。

客家名菜名点令人食指大动。梅州是广东省唯一的“中国客家菜之乡”,大埔县是“中国小吃名县”,梅州农业学校是“中国客家菜研发培训基地”,这些都是做好“客家菜师傅”工程的“客家”力量。我们要借助这些力量,走好特色化、品牌化路子,做好“客家名菜名点名店”大文章。同时,可考虑申报客家菜“非遗”项目,开展客家菜系列评选活动、技能大赛、美食节,培育更多“客家名菜名点名店”等,将客家美食打造成梅州的又一闪亮名片。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭