第6版:财经·时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:财经·时评
2019年11月8日 放大 缩小 默认        
2019福布斯中国400富豪榜单发布
七位梅州籍企业家进入榜单

本报讯 (见习记者张怡) 昨日,福布斯发布2019年度中国400富豪榜单,马云以2701.1亿元的财富值蝉联榜首。其中,7位梅州籍企业家进入榜单(详见右边图表)。

2位梅州籍企业家跻身前100名

榜单显示,梅州籍企业家姚良松和朱孟依家族跻身榜单前100名。其中,欧派家居集团股份有限公司董事长姚良松以340.8亿元人民币的财富列60名,排名较去年的71名上升了11名,财富增加97.9亿元,蝉联梅州籍首富之位;合生创展集团有限公司的朱孟依家族以261.6亿元人民币的财富列84名,排名较去年的80名下降4名,财富增加44.2亿元。值得一提的是,在2019胡润百富榜之中,姚良松也以365亿元人民币财富位居梅州籍首富之位。

在7名上榜的梅州籍企业家中,排名较去年上升的还有刘志强家族,上升16名,财富增加21.8亿元。叶澄海家族排名下降31名,财富减少31.1亿元;缪寿良排名下降49名,财富增加0.3亿元;吴兰兰家族排名下降26名,财富增加11.4亿元;张学政去年未进入榜单,今年以96.2亿元财富,位居榜单275名。

上榜者总财富增长,60位新人上榜

据了解,中国消费者的各项开支增加,并越来越多在网上消费。400位上榜富豪的总财富比一年前增长了五分之一以上,增至9.12万亿元。该榜单超过一半的上榜者财富在过去一年时间实现增长,约四分之一的上榜者财富减少。今年,榜单上榜门槛为10亿美元(70.7亿元)。2017年,榜单上榜门槛也是10亿美元,2018年降至8.4亿美元(58亿元)。

此外,今年涌现出60位新人上榜,相较于去年的新上榜人数增加近四成。他们的人均财富数达到119.2亿元,合计总财富为7153.7亿元。新上榜的富豪们涉足各行各业,从教育、食品饮料、房地产、医药到服装、软件开发、纺织等。

另一方面,今年上榜门槛由去年的58亿元上升到70.7亿元,超过80位富豪今年落榜。股价动荡和质押是导致这些富豪身家贬值的最大因素。

 
 
下一篇  
 
关闭