第12版:专题
3上一版
本版标题导航
第12版:专题
2019年11月8日 放大 缩小 默认        
东山系列学校举行正义誓师大会
弘扬社会正气 创建文明城市

誓师大会现场
与会嘉宾
学生郑重签下正义承诺

11月2日下午,梅州市东山系列学校在曾宪梓运动场举行“弘扬社会正气 创建文明城市”誓师大会。梅州市关工委主任、原梅州市市长何正拔,梅州市关工委副主任张剑平,梅州市教育局副局长朱志强,梅江区政府办公室副主任饶锐等嘉宾出席了本次活动。

弘扬社会正气

助力创文攻坚

“我要一身正气,见义智为,遇事不退缩,在力所能及时,勇于战胜邪恶,勇于保护无辜,勇于扶老携幼,勇于用博爱融化冷漠,用善行弘扬正气。”全体师生在“弘扬社会正气 创建文明城市”誓师大会上庄严宣誓,并在学校七博士管理团队的带领下,郑重地签下了正义承诺。

文明意识的种子需要正气来浇灌。正气之于个人,表现为自心底而生的一种正能量;正气之于社会,表现为众志成城的一种凝聚力。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。独特的开场、正义的宣言,让东山学校师生沸腾了!

“结合近期市委、市政府正着力推进的创建全国文明城市等重点工作,学校举办了此次誓师大会,力求让全体师生在学习和生活中争做文明班级、文明师生,让文明的甘泉浸润师生心田。”东山学校校长巫礼兵说。

一次宣誓,一场运动,让文明之花深埋东山学子内心的同时也让他们释放出了一身正气!梅州市教育局副局长朱志强说,开展全国文明城市创建工作是一项内容广泛的系统工程,任务繁重,责任重大。而未成年人思想道德建设工作是创建文明城市的关键,学校是未成年人思想道德建设工作的主阵地。东山学校举行创文誓师大会,对于引导师生心怀正义,树立和践行社会主义核心价值观,弘扬和培育社会正能量具有深远的意义。他希望广大师生都能以此次誓师大会为契机,弘扬正能量,提高思想境界、道德水准、文明素养,做文明城市的建设者和守护者。

“学校举办感恩教育、弘扬社会正义等活动,让我很受启发,我要从身边小事做起,发扬正气精神,做文明的践行者。”初三(10)班学生冯峻涛说,通过报纸、学校老师等的宣传,让他们深入了解了创文的意义。他们在日常学习生活中会以弯腰向老师问好、弯腰捡起垃圾“两弯腰”行动,以志愿者身份到学校附近社区打扫卫生、到福利院看望慰问孤寡老人等方式助力全国文明城市的创建。该校老师张志荣也表示,他的每次课程都会融入创文的内容,向学生灌输创文的知识,让学生思考和讨论如何更好地以实际行动助力创文。

扣好第一粒扣子

培育爱党爱国好少年

梅州市东山系列学校历来注重未成年人思想道德建设,多年来,一直坚持开展感恩教育、红色教育、正义教育等特色教育,引导学生扣好人生第一粒扣子,培养了一大批新时代爱党爱国的好少年。

在现场采访时,该校教师李国栋自豪地介绍道:“感恩教育、红色教育是我们学校的特色教育,我们会通过感恩班会等形式,分享感恩故事和感悟,每个学期也会邀请开国将军后代合唱团到我校进行爱党爱国励志讲座或唱红歌表演,引导学生懂得感恩,拥护中国共产党,热爱祖国。”

该校初二(14)班学生邹睿坚定地说:“学校的感恩教育、红色教育改变了我,不管什么时候,我都怀着一颗感恩的心。感恩身边的家人、同学和老师,感恩伟大的祖国,感恩革命前辈用热血换来我们今天的幸福生活,我们要学习老一辈的革命精神,并把这种精神传承和发扬光大。”初二(26)班余榕丽的父母激动地说:“学校的感恩教育办得非常好,让孩子懂得了如何感恩父母,学会了尊重长辈。同时,学校的爱党爱国教育帮助孩子树立了正确的价值观,孩子学习也更积极主动了,让我们家长感到特别安心。”

 
 
 
 
关闭