第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2019年11月8日 放大 缩小 默认        
陈敏主持召开会议,研究五华县周江镇占用河道建楼曝光问题
照单全收 虚心接受 坚决整改

本报讯 (首席记者钟智跃)6日晚,广东广播电视台《广东新闻联播》和《今日一线》栏目播报省纪委监委暗访组拍摄的暗访片,曝光五华县周江镇占用河道建楼、执法不力违建成风问题。市委、市政府对此高度重视。当晚,市委书记陈敏作出批示,要求五华县照单全收,虚心接受,坚决整改,严肃查处违建行为,以体现主题教育的成效。7日,陈敏主持召开会议,研究相关事宜。

会上,五华县和市直有关单位负责人作相关情况汇报,表明坚决态度,明确下一步工作措施。

陈敏强调,打好违法建设治理攻坚仗是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要政治任务,是践行以人民为中心的发展思想的具体行动。一要态度端正,高度重视。各级各部门务必打起十二分精神,拿出壮士断腕的决心,把整治违法建设作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的关键一仗来打,努力变坏事为好事。二要举一反三,摸清底细。要建立问题台账,全面摸清、认真排查全市违法建设情况,做到心中有数、胸有成竹。三要迅速行动,坚决整治。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、全省打好违法建设治理攻坚仗、“清四乱”专项行动,迅速制定专项整治方案,拿出切实可行的强硬举措,立行立改、全面整改,以公平公正的执法取信于民。四要查摆问题,严肃问责。市、县成立专项调查核查工作组,坚持依纪依法依规,加大监督执纪问责力度,对敷衍推诿、不抓落实、失职失责的党员干部严格追责问责。五要正面回应,积极宣传。在整治过程中,要积极宣传违建整治的重要性和必要性,让群众真正感受到党委政府整治违建的态度和决心。六要制度创新,加强监管。要以此次问题整改为契机,注重在实践中总结经验,因地制宜、勇于创新,探索出进一步规范农村建房、农村宅基地管理的机制和模式。七要密切沟通,争取理解。各级各相关部门要加强与上级单位的对接协调,确保整改工作取得实实在在的成效。八要夯实基础,强化党建。要始终把政治建设摆在首位,加强党建引领,持续推进基层党组织建设,立足固本强基夯实基层基础。

市领导王庆利、吴晓晖、陈晓建、黄建固、温向芳参加会议。

 
 
下一篇  
 
关闭