第3版:要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:要闻
2019年10月28日 放大 缩小 默认        
嘉应学院增强主题教育的针对性实效性
确保办学为党育人为国育才

本报讯 嘉应学院依托红色文化资源优势,擦亮党建工作品牌,创新立德树人载体和方式,不断强化为党育人、为国育才的办学导向,切实增强“不忘初心、牢记使命”主题教育在高等教育领域的针对性和实效性。

嘉应学院立足梅州全域属原中央苏区的优势,传承红色基因,创建红色课堂,追寻红色史迹,不断探索铸魂育人新模式,让红色文化走进校园,深入师生心灵。学校党委领导班子成员前往大埔县三河坝战役纪念园接受革命传统教育;师生党员前往叶剑英纪念园、朱云卿故居、中国客家博物馆、刘光夏革命纪念馆等红色教育基地开展红色史迹学习。通过重温苏区历史、弘扬革命传统、传承红色基因等举措,创新了学习教育方式,实现了氛围从“被动”向“互动”转变,途径从“会场”向“现场”转变。通过开展现场教学、情景教学、体验教学等形式,引导党员干部从“课桌后”走向“讲台前”,变“念文件”为“趣味学”,变“单向灌输”为“双向互动”。为庆祝中华人民共和国成立70周年,嘉应学院举办了专题文艺晚会,开展了“我和我的祖国”主题征文等活动,引领广大青年把激昂的青春梦融入到伟大的中国梦,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。

嘉应学院注重将苏区精神融入学校思想政治工作,坚持不懈高质量推进红色文化育人体系建设,通过开设《叶剑英生平与思想研究》《苏区历史与苏区精神研究》等独具特色的选修课,进一步完善思想政治理论课程体系;通过将苏区精神等“红色元素”融入到学生文化素质教育和学术、科技、文体等活动中,打造具有红色印记的第二课堂;通过召开“弘扬苏区精神与当代大学生成长”研讨会和开展大学生践行苏区精神演讲比赛、征文比赛等方式,让大学生从红色基因中汲取强大的信仰力量。(刘林 吴益婷)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭