第7版:文化公园
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:文化公园
2019年10月9日 放大 缩小 默认        

从教近30载 工资增50倍

1970年,我出生在梅县的一个小山村。到了上学的年龄,我来到家乡附近的侯畲小学读书。学校实际是一个由泥土墙筑成的四合院,老师少,在复式班学习。二年级第二学期我数学考了69分,居然是全班第一!这让我老爸很着急。三年级时,我爸果断让我转学到水库小学读书,宁愿寄居在亲戚家里。

小学毕业,我考上了附近一间中学读初中。那时住宿在校,条件也很艰苦。每星期日,带一小袋米,用比较大的水杯装好咸菜,就算是一个星期的伙食了。花一个多小时步行近10公里去到中学。那时我的咸菜里通常有几块肥肉,让同学很是羡慕。在学校,几十个同学挤住在一个大瓦房里,每逢下雨,瓦房就漏水,宿舍湿漉漉的。由于卫生条件不好,许多同学手上生疮,痒得难受。老师教导我们“要出路就要勤奋学习”。艰苦的条件反而激发了我们发奋学习。中考时,我以优异的成绩考上了梅州师范。家乡人获悉这个消息,欢天喜地的,像是村里有人中了“状元”,放了一些鞭炮,还放了一场电影庆贺。

1988年,我来到梅州师范读书。像是刘姥姥进了大观园,看到城里一条条大马路,高高的楼房,特别兴奋。住进比较宽敞的宿舍里,无比开心。更开心的是国家对师范生每个月有15元的伙食补贴,家里最多给几元钱零用即可。学习上,我同样不敢怠慢,扎实提高自己的基本功。

通过三年的学习,毕业后我分配到家乡的一所小学任教。那所山村小学很破旧,教室是用泥土墙砌成的,路过的人还以为是牛圈呢。校长安慰我要安心,说学校以后肯定会改造的。当时工资才100元左右。有些老师下海经商了。而我始终固守清贫,固守寂寞,吃住在山旮旯简陋的小学里,努力干好本职工作。随着改革开放的深入,农民们生活渐渐富裕起来了。后来学校真的大规模进行了危房改造,重新建了宽敞明亮的教学楼。

随着时间推移,老师的待遇慢慢提高了。我于2005年来到了附城小学任教,学校也是花园式的小学,实行了多媒体的现代化教学。回过头来看看,近30年的教学生涯里,工资从100多元增加到1000多元,到现在差不多有“5个手指”,有房有车……幸福感越来越强!

由衷感谢伟大的中国共产党!祝福我们伟大的祖国更加繁荣富强!(张永胜)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭