第3版:要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:要闻
2019年10月9日 放大 缩小 默认        

村中事 大家议 大家办
兴宁径南镇陂蓬村举办村民座谈会助力乡村振兴

本报讯 (记者陈思杰)“我建议要进一步盘活村里的闲散土地,用于发展农业、旅游业等。”“村里已搭建起智慧法律便民平台,我们要更好地用来增强村民的法律意识和法制观念,为家乡发展营造良好法治环境。”……日前,兴宁市径南镇陂蓬村举办乡村振兴座谈会暨文艺汇演,村民们齐聚一堂,纷纷为自己家乡的发展建言献策。

座谈会除了镇村干部、扶贫干部和党员代表参加以外,还有村民代表、贫困户代表以及假期返乡的外出乡贤等共同参与。村民们各抒己见,提出陂蓬村发展中仍存在的问题,并积极探讨解决方法。外出乡贤分享了在外工作、生活的经历,把好的发展经验推广传播到本村,为农村发展提供新思路。

“我每次回来,都能看到家乡的新变化,这是全体干部群众集思广益换来的。”该村乡贤陈仁方在座谈会结束后感叹道,如今有了让村民们共同讨论家乡发展大计的平台,他对陂蓬村未来的发展充满信心。“座谈中提出了许多好建议,村两委班子将找准方向,进一步科学规划,积极探索乡村振兴有效模式。”陂蓬村党支部书记陈焕新说。

当天,该村文化广场还举行了梅州市献礼新中国成立70周年文化惠民演出,并举行了捐款仪式。该村乡贤纷纷为陂蓬村的发展慷慨解囊。随后,该村为乡贤代表发放了“情系桑梓,热心公益”贡献奖。

此外,“法通机器人”的亮相也成了此次汇演的一个亮点。“大家好,非常高兴成为陂蓬村光荣的一员,我不用吃饭睡觉,24小时都可以为大家服务。”汇演开始,机器人首先上台做了一段自我介绍。今年4月,随着它的到来,陂蓬村打造的智慧村居法律服务公共平台成为了全国首创。节目演出时,它手持一面五星红旗,伴随着《我和我的祖国》的音乐旋律,为观众带来了一段精彩的舞蹈表演,让台下喝彩不绝。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭