第2版:时事·时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第2版:时事·时评
2019年10月9日 放大 缩小 默认        

期待机关单位免费停车成常态

■ 吴睿鸫  

国庆期间,潮州市机关事业单位为游客免费对外开放停车场。据统计,潮州市包括学校、政府部门在内的48个机关事业单位共对外提供2149个停车位。其中,韩山师范学院对外开放500个停车位,潮州市金山中学、潮州市委党校也各开放了200个停车位。

无独有偶,就在这几天,江苏、浙江、四川等地部分机关事业单位停车场,也免费向公众开放,这种“组团式”提升景区公共服务的做法,引来社会各界一片喝彩。

节日期间,“停车难、停车贵”是绝大多数景点的真实写照。广东、江苏、浙江等地不约而同地从挖掘机关事业单位闲置资源入手,让游客车辆免费停放,一则,能大大提升旅客的出行体验,体现出景区由“景点至上”向“服务至上”的转变;二则,印证了我国旅游业在进入大众旅游时代后,更加注重旅游内在品质的全面提升。

问题是,尽管目前全国各地有不少地方的机关事业单位,出台了免费停车位的制度安排,给旅客带来一定的便利,但这样的制度安排,往往仅限于国庆节、春节、中秋节等节假日。比如,江苏扬州市委、市政府大门口摆放的告示牌显示,政府大院在清明节、劳动节和国庆节三个法定节假日开放内部停车场,国庆期间每日8时至20时,外地车辆可免费停放。

我们并不否认各地在国庆等节假日的暂时性制度安排,但广大群众更为期盼的是,这样的制度不能止步于节假日,平常日子里向市民免费开放也应成为一种常态。譬如,在北京,国务院国资委建材机关服务局的停车场,在去年7月份利用夜间错时共享停车位,提供出一部分车位给当地居民,每个月仅收费300元。如此,政府机关免费停车或象征性收些管理费用,相信市民也能更进一步看见政府的服务意识和开放的胸襟,何乐而不为呢?

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭