第2版:时事·时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第2版:时事·时评
2019年10月9日 放大 缩小 默认        

特色和品质应成旅游底色

■ 徐剑锋  

国庆假期以来,我市城乡各地景区景点游人如织,游客出行热情高涨,节日氛围欢乐祥和,文明旅游蔚然成风。据悉,截至7日,国庆假日我市共接待游客399.20万人次,同比增长2.13%;实现旅游收入14.32亿元,同比增长3.26%。

各项统计数据都显示,这个国庆黄金周,梅州旅游业又交出了一份十分骄人的成绩单。城乡各旅游区“盛装打扮”迎接四面八方的游客,除了推出的爱国主题活动,为庆祝新中国成立70周年增添光彩,体验田园风情、品尝客家美食等活动也成了全域旅游的新亮点。

特色和品质应成旅游的底色。梅州拥有得天独厚的旅游资源,置身于旅游供给侧结构性改革中,如何满足不同地区、不同层次、不同季节游客的旅游需求,需要我们充分整合挖掘各种资源,推动旅游品牌化、特色化、集聚化发展。一方面要加快旅游品质化,紧紧围绕“无中生有”和“人有我优”,精心打造一批与本土文化紧密融合、与特色禀赋紧密结合、与游客兴趣紧密贴合的旅游精品线路,用创新创意元素擦亮金字招牌。尤其是每个假期都有各自的节庆主题,更要立足独特的节庆文化、节庆习俗加以开发和利用,加快发展以乡村民宿、农事体验、民俗文化为代表的旅游新业态。另一方面要加快产业融合化,今天的旅游发展不再是单打独斗,要促进旅游与农业、工业、文化、体育、康养等产业深度融合,在差异化定位、特色化发展中寻找出新的增长点。只有这样,才能走出一条多方共赢的共生发展之路。

如今,游客在梅州旅游不单单是为了游山玩水,更期待享受到高品质的旅游体验。可以说,一个城市的旅游服务品质如何,才是真考验、更见真功夫。梅州应围绕游客“吃、住、行、游、娱、购”,打造配套环境更优异、服务环境更优质、消费环境更优越的旅游体系,以一流的旅游体验把“头回客”变成“回头客”、把“过路客”变成“过夜客”,切实助力梅州旅游业提档升级、提质增效。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭