第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2019年10月9日 放大 缩小 默认        

大麻水站获评“最美水站”

本报讯 (记者杨敏)生态环境部日前公布了首批100个“最美水站”,其中,我市大埔县大麻水站入选。

据了解,为落实《生态环境监测网络建设方案》,提高地表水监测数据质量,推进国家地表水水质自动站(以下简称“水站”)建设,半年时间里,全国新建水站1041个,上收改造提升水站840个。该轮水站建设是我国生态环境监测历史上范围最广、规模最大、效率最高的基础设施建设工程,形成了自动监测与手工监测相融合的地表水监测体系,实现了地表水由现状监测向预测预警的跨越,搭建了公众走进监测与了解监测的重要平台,标志着我国地表水监测迈上新的台阶。首批100个“最美水站”是经各地推荐、网上投票、专家评审和公示推选出的。接下来,生态环境部将在生态环境部微博微信平台、中国环境报、中国环境网等平台对100个“最美水站”进行展播,集中展现国家水站文化建设成效。

大麻水质自动监测站位于韩江源头三河坝至大麻河段,站房占地面积94平方米,建筑面积204.6平方米,绿化面积300多平方米,总投资200多万元;外观设计采用客家文化元素打造,与周围的环境融为一体;室外安装有电子显示屏,实时发布水质状况和科普信息;群众还可通过扫二维码获取水站相关信息,实时了解水站有关信息。大麻水站投入正常运行后,为相关部门及时掌握韩江断面水质状况和把握水质变化规律及水污染防治工作决策提供了科学支撑。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭