第8版:平安之乡·周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:平安之乡·周刊
2019年9月11日 放大 缩小 默认        
公安局长谈学习贯彻全国全省公安工作会议精神
以“四个坚持”推动公安工作再上新台阶
梅县区副区长、公安分局局长 梁惠文

习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,全面总结了十八大以来公安工作的经验成果,对新时代公安工作作出承前启后的战略部署。梅县区公安分局将按照公安部、省公安厅和市公安局的工作部署,从四个方面坚决贯彻落实好全国、省、市公安工作会议精神。

坚持公安姓党,在锻造“铁一般”的公安队伍上再发力。梅县区公安是一支有优良传统的队伍,是全省唯一一个连续三年,共四次获得“全国优秀公安机关”称号的县级公安机关。新时代的梅县区公安队伍将继承和发扬这一优良传统,始终坚持和加强党对公安工作的绝对领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照“四个铁一般”的标准,锻造出一支呼之即来、来之能战、战之能胜的梅县公安铁军。

坚持擦亮平安品牌,在创新社会治理上再发力。2018年,梅县区群众公安工作满意度排名全省第一,“群众安全感”排名全省第四。梅县区公安坚持以“双满意”为目标,围绕新中国成立70周年、澳门回归20周年两个重大活动安保主线,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。一是有效化解社会风险,牢固树立总体国家安全观,坚决维护国家政治安全、社会安全,严防暴恐事件发生,注意从源头上排查化解矛盾纠纷,切实提高社会治理整体水平。二是深入推进扫黑除恶专项斗争,把深挖彻查“保护伞”、全面缴财“断血”作为主攻方向和衡量专项斗争成效的重要标准,坚决攻破一批危害社会安全、损害群众利益的黑恶势力。三是深入推进“飓风2019”专项行动,上半年,梅县区公安分局集中火力,加大对“两抢一盗”、电信诈骗、涉黄赌、涉食药环方面的打击,破获盗抢案件202宗、电信诈骗案件31宗;破获涉“食药环”案件5宗;查处涉毒人员45人,缴获一批毒品。

坚持法治思维,在提升执法水平方面再发力。当前,公安机关执法环境发生了复杂而深刻的变化,给公安执法工作带来了严峻挑战。从执法背景看,社会舆论和媒体监督不断加大,公安机关执法活动一旦出现瑕疵,就可能迅速成为社会关注的焦点、舆论炒作的热点,直接影响公安机关形象,就会产生“100-1=0”的效果。要继续加大民警执法培训,坚决做到依法学法、执法用法、违法必究,全面提升梅县区公安执法办案能力水平,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。

坚持创新亮点建设,在深化改革方面再发力。按照 “把优势工作干成一流,走在全省前列”的要求,深入分析当前创新亮点工作面临的形势和短板。全力发掘梅县红色经典文化、梅县区公安优秀文化,高标准制定雁洋派出所建设方案,打造梅县区红色教育示范派出所。积极争取、整合资源、多方参与,着力打造富力城智慧小区示范点,在富力城进驻移动警务车、建设富力警务室,提供24小时自助办理户政、出入境业务窗口等服务。同时,积极争取区委、区政府的重视支持,加强与教育部门沟通协作,创新校园治安防控模式,融入人脸识别、一键视频报警、人证比对系统,打造一批“智慧平安校园”示范点,深度利用科技手段,提升中小学校园治安环境安全。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭