第7版:庆祝新中国成立70周年·专题
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:庆祝新中国成立70周年·专题
2019年9月11日 放大 缩小 默认        

杨梅坑伏击战

杨梅坑民兵在伏击敌军前开会的情形。

杨梅坑,位于现在的平远东石镇太阳村。杨梅坑紧靠千米山峰铁山嶂山脉之中的锅叾里,山峦重叠,林木茂密,是一个有利于游击活动的小山村。在这里,平远县茅坪乡杨梅坑的民兵队和胡琏兵团残部曾发生一场激烈的战斗。

1949年8月28日,杨梅坑民兵得悉有一股从淮海战役溃退南逃的国民党12兵团胡琏残部由赤岭经杨梅坑向蕉岭方向移动,民兵队长赖昌荣一听高兴极了:“这可是个伏击敌人的好机会!”事不宜迟,他们一面向区委汇报,一面做好战斗部署。行动方案很快得到批准,杨梅坑民兵们摩拳擦掌、士气高涨。

杨梅坑民兵队队长赖昌荣运筹帷幄,经商议后在广丰店布下了“口袋阵”,让敌人插翅难逃。广丰店处在平远东石至蕉岭新铺公路的必经之路,为地势低洼、前后远眺、三面环山、可攻可守的有利地形,便于伏击敌军。队长赖昌荣带领几位民兵利用广丰店作掩护,埋伏在屋侧的菜园里,既可近距离掌握敌军情况,又便于开展狙击敌军行动;赖济兴、赖钦远埋伏在河边的瓦窑里,可以短距离突袭敌军;其余的民兵则分布在马路一边的半圆形山顶上设埋伏,居高临下控制路口。

中午2时,各组人马按行动方案各就各位。“来了!”果然是敌军来了,只见不远处有一支穿着黄色军装的队伍,约200人。民兵既紧张又兴奋……五百米,三百米,一百米……敌军近在咫尺,钻入“口袋”了。

埋伏在西侧河边瓦窑里的赖济兴、赖钦远两人,此处离公路上的胡琏兵最近,只隔一块平坦的田地,对胡琏兵的举动一目了然。“砰!砰!”两声对天鸣枪,与此同时,埋伏在屋侧菜园里的赖昌荣也举起步枪并喝令敌军举手。敌军听到枪声稀疏,认定人数很少,不以为然。赖昌荣一个扬手,将子弹打在一名敌军军官脚边,随后又对着公路连开几枪。埋伏在山上的民兵也连开几枪,震耳欲聋的枪声和 “缴枪不杀”的喊声在山谷回响,让敌人魂飞魄散,以为遇到了解放军的正规军,顿时乱了阵脚。民兵停止了射击,一齐向敌军喊话,展开政治攻势,使其军心瓦解。在敌团长陈日京授意下,敌兵全部缴械投降。这次战斗,杨梅坑民兵兵不血刃活捉了敌团长陈日京和敌军医院院长李四欣,缴获该团的全部装备和药品等一大批物资,其中手枪10支、步枪15支、手榴弹100多枚、子弹1万多发,以及药品等物资。

杨梅坑民兵伏击胡琏残部的胜利,充分表现出平远民兵机智勇敢、不怕牺牲的大无畏革命精神,也充分显示了人民战争的威力,震动了梅兴平蕉边地区。

 
 
上一篇  
 
关闭