第7版:庆祝新中国成立70周年·专题
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:庆祝新中国成立70周年·专题
2019年9月11日 放大 缩小 默认        

平远解放大事记
(1949年)

●1月 中共梅州地委指示梅兴平边县委和蕉岭县工委,积极开辟兴宁北部的四个区和平远境内的锅叾、东石、泗水等地,打通至赣南寻乌的交通线,以迎接大军南下。

●2月24日 梅平武工队组织热水村20多名民兵烧毁热柘自卫队炮楼。

●2月27日 蕉岭徐溪武工队在锅叾里遭受国民党蕉平两县自卫大队的联合“进剿”。突围战斗中,武工队员丘静园(阿雪姐)、林敦良(阿锋)、陈安祥3人牺牲,武工队长张志姚手部负伤,另2人被抓。

●3月 中共梅平区委根据上级指示,在县国民党的军政人员中选择对象,开展统战工作。

●4月6日 边纵一支队四团成立。

●4月14日 独四大队攻打长田乡公所,全歼长田自卫队,活捉乡长黄双桂,缴长枪20多支,左轮手枪1支。

●4月24日 梅平武工队和平远区队30多人在杉坑遭国民党平远县警两个中队200多人的袭击,牺牲4人。

●5月6日 梅平武工队的姚士维、钟运兰等6人在樟演遭国民党平远县自卫队一个排的袭击,陈亚凡当场牺牲,蓝石泉、姚士欣被捕后杀害,赖小汉负伤。

●5月20日 边纵一支队第二、四团奉命解放平远。

●5月21日 四团与中共梅平区委及其武工队会合,迅速向东石进军,分两路包围东石乡公所和保安营驻地建泉祠,迫使保安营冯冠雄连70多人全部缴械投降。

●5月22日 蕉岭起义的蓝举初营在东石区小学整编为暂三团。同日,四团进军仁居,受到严若寰所率官兵以及县参议会议长林永宏等开明人士的热烈欢迎。一支队二团、暂三团随后进驻仁居,平远宣告和平解放。

●5月25日 中共梅兴平边县委率独四大队奉命接管平远县政权。

●5月26日 平远县军事管制委员会成立。

●6月21日 平远县人民民主政府成立,下属七个区,同时成立各区人民民主政府。

●6月底 根据大批国民党军队在我南下大军的追击下,逃亡至赣州、会昌和寻乌筠门岭一带的形势,一支队四团三个连到粤赣交界的大畲坳设防,派八团一个连到八尺警戒。

●7月3日 国民党胡琏兵团一个团从江西的项山经湖洋到达差干,傍晚开始攻打差干炮楼。据守炮楼的八团一个排20多人英勇抵抗,至4日凌晨,炮楼被击毁,排长阿幸哥和大部分同志在突围中牺牲。

●7月3日 黄戈平命令四团立即撤返仁居,并于当晚在平阳楼召开党政军主要负责人参加的紧急会议,传达地委的指示,作出撤退部署。

●7月5日 一股胡琏兵化装成游击队,从江西茅坪出发袭击石正区民主政府。

同日晚 胡琏兵部署包围袭击县委、县政府临时驻地东石铁民中学,谢质昌、叶铭贤、廖奋成、廖庆元、曾豪秀、陈大妹等20多人被俘。

●8月9日 第六区人民民主政府区长陈玉湘率10多人袭击驻大柘敌人。

●8月26日 陈玉湘带领超竹20多名民兵在长田径伏击胡琏兵,缴获电话机、电线等物资一批。

●8月28日 茅坪杨梅坑民兵赖昌荣等10多人伏击向新铺逃窜的胡琏兵,俘敌团长陈日京,敌军医院院长李四欣等50多人。

●9月3日 县委、军管会及八团返回仁居,收复县城。

●10月1日 中共平远县委、平远县人民民主政府组织全县各机关团体、各界群众隆重集会,热烈庆祝中华人民共和国成立。晚上各圩镇组织唱歌、跳舞、游戏、擎火炬游行。全县人民在欢庆解放的凯歌声中迎来了社会主义革命和建设的新的历史时期。

(中共平远县委党史研究室供稿)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭