第6版:财经
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:财经
2019年9月11日 放大 缩小 默认        
企业如何应对中美贸易摩擦和汇率波动
汇银企座谈会在梅州丰顺召开

本报讯 9月10日,人民银行梅州市中心支行、外汇局梅州市中心支局和建设银行梅州市分行到丰顺开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,联合主办“企业如何应对中美贸易摩擦和汇率波动专题汇银企座谈会”,来自我市外汇局、银行、企业代表共40多人出席了座谈会。外汇局广东省分局有关领导和专家应邀出席了座谈会。

座谈会围绕“企业如何应对中美贸易摩擦和汇率波动”专题展开,省、市外汇局专家简析了当前的外汇形势,并解读了相关外汇政策和业务。汇银企代表就如何认清当前的形势、化危为机、提升能力、优化服务、助力企业发展等问题进行了深入交流。座谈会后,人民银行梅州市中心支行、外汇局梅州市中心支局相关领导深入到旺兴达(丰顺)电子有限公司和广东汇威高科技有限公司调研。旺兴达(丰顺)电子有限公司的负责人说,这次座谈会含金量高,不仅给企业送政策、送知识,还送资金、送信心,让企业得到了更多实实在在的获得感。广东汇威高科技有限公司代表表示,这次在外汇局梅州市中心支局的指导帮助下,该公司办理了全口径跨境融资6000万元,将节约财务成本60万元,获益明显。

去年以来,人民银行梅州市中心支行、外汇局梅州市中心支局坚持稳中求进总基调,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,多措并举强化外汇政策传导,提升外汇管理水平,加强跨境资金宏观审慎管理,为辖区经济平稳运行营造了良好外汇市场环境。

2019年1至8月,梅州市跨境收支总额为12.53亿美元,其中跨境收入10.18亿美元,跨境支出2.35亿美元;银行结售汇总额9.11亿美元,其中结汇8.23亿美元,售汇0.88亿美元。跨境收支和结售汇继续保持“双顺差”态势。截至目前,跨境人民币结算累计发生金额179.83亿元,参与主体554个,交易国别(含地区)达69个。2019年1至8月,辖内企业共办理跨境人民币结算业务4.06亿元,同比增长4.87倍;全口径跨境融资5547万美元,同比增长1.2倍。

(侯伟忠 吴宝珠)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭