第2版:中国·时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第2版:中国·时评
2019年9月11日 放大 缩小 默认        

与时俱进磨砺 食品安全监管“利剑”

■ 林德培

近日,记者从市市场监管局获悉,我市2019年中秋月饼专项监督检查及风险监测抽检工作结果出炉,全市市场监管部门共抽检118批次月饼,合格率100%。据了解,自市市场监管局今年组建以来,共抽检了138批次的客家传统食品,最终检验确认8批次不合格,不合格率为5.79%(见《梅州日报》9月10日6版)。

民以食为天,食以安为本。食品安全不仅关乎人的身体健康和生命安全,更关乎社会和谐稳定。近几年,我市的食品安全监管工作有了长足的进步,每逢重大节庆,开展食品安全检查,几乎是我市各有关部门的例行动作,通过检查发现本地区及食品行业安全生产中存在的主要问题并加以整改,从而避免安全事故的发生。据通报,我市此次2019年中秋月饼专项监督检查及风险监测抽检工作结果显示,抽检合格率达到100%,这无疑增强了消费者对月饼市场的信心,有利于市民过一个欢乐祥和的中秋佳节。但不容忽视的是,此前抽检的138批次客家传统食品中5.79%的不合格率,也说明了我们的食品还不是完全安全的,日常监管也还存在一定的漏洞。

诚然,相对于“热门”的应节食品,长期制作、销售的传统食品的安全关注度要远远低于前者,其受到的食品安全抽样检查的几率也相对少些。众所周知,监管出现任何形式的疏漏,有安全隐患的问题食品就会大摇大摆走上餐桌,威胁消费者的身体健康。因此,食品安全监管、检测不能走形式、走过场。除了节庆大检,日常的动态监管更要下大力气、苦功夫。同时,还要与时俱进根据食品安全形势研究出台新的检测项目,以免陷入被动的尴尬。

强化食品安全,法律不能缺位。梅州拥有地方立法权,相关部门应加强调查研究,根据食品安全监管实际和形势需要,制定出台贴合我市当前实际的地方性食品安全法规,对于只顾追求经济利益的不良生产企业,该问责的要严肃问责,该整改的要立行立改,不断磨砺食品安全监管“利剑”,为消费者把好进入舌尖的“关键一关”。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭