第7版:专题
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:专题
2019年8月21日 放大 缩小 默认        

梅州第一个乡农民协会
——五华县鳌背乡农民协会
1925年,五华县大水约南英乡农会会员证

1922年,共产主义者彭湃在海陆丰推行“谋农民生活之改善,谋农业之发展,谋农村之自治,谋农民教育之普及”的农运纲领,深得民心,点燃了农民运动的星星之火。在他的带领下,农会影响日益扩大,1923年元旦成立了全国第一个县级农会——海丰县总农会。

在海丰挑盐、做工的五华农民、工人,闻风而动,热烈响应彭湃号召,积极参加当地农民协会。他们领到农会会员证后,努力学习,积极工作,受到了海丰农民的爱戴和拥护。五华安流拳师杨其珊被选为海丰县总农会副会长,五华工人古兆容、赖观善分别担任海丰沙浦乡农会长、梅陇区工会长。他们经常找五华挑盐农民谈心,宣传组织起来才有力量的道理,并将农运宣传资料带回五华。1923年,五华青年魏宗元、万维新、张治平、彭惠民、缪冠如、缪育宏等人纷纷跑到海陆丰参观学习,聆听彭湃农运报告,了解海陆丰农民组织的情况。参观学习回来后,他们又认真宣传海陆丰农民运动。在海陆丰农运影响下,五华农民仿照海丰办法,在梅林、龙村、安流、鲤江等地农村自发组建村农民协会。正如古大存在后来回忆,“五华最初的农会是农民到海陆丰挑盐头挑回来的”。后受海丰“七·五”农潮的不利形势影响,自发建立起来的村农民协会又自行消失。

1925年3月初,参加广州农讲所第三期学习的温家思在东征途中写信给家乡父老,号召家乡父老同心协力,迅速组织农民协会,迎接东征军到来。登畲鳌背乡(今大梧)农民立即响应,报名参加农会,成立了登畲鳌背乡农民协会,拥有会员三四十人,该农会是梅州地区第一个乡农民协会。乡农会成立后,送广东省农民部审批。28日,鳌背乡农民协会收到省农民部批示及颁发的“五华县鳌背乡农民协会”木质印章一枚、犁头红旗一面、金属奖牌一块。30日,鳌背乡农会在该乡学校门前召开大会,隆重举行授旗授印仪式,第一面犁头红旗在五华上空高高飘扬。鳌背乡农会建立是五华县新民主主义革命时期第一个有组织、有领导的新型农民组织,它揭开了五华农民反帝反封建斗争的新篇章。

在鳌背乡农民协会的示范带动下,五华的农民运动如雨后春笋般发展起来。1925年4月,登畲、硝芳、龙村、梅林、安流等地陆续建立乡级农民协会。5月,宋青、魏宗元在安流东灵寺召开农会会员代表会议,成立五华县农民协会。7月,中共广东区委派古大存回乡组织群众武装迎接第二次东征,配合魏宗元、宋青等大力推动农民运动,很快在五华组建了90多个乡农会,先后成立了第四区、第六区、第八区农会。同年秋,中共五华特支在横陂成立后,农民协会得到了更加迅速的发展。至1926年春,第一区、第二区、第三区和第五区农会也先后建立,同时在安流东灵寺召开了以整顿农会组织为主要内容的五华县农民代表大会,选举产生了县农会新的领导机构,会长宋青、副会长古大存,进一步领导农民进行政治斗争和经济斗争。

1926年4月,五华发生旱灾,一些地主与奸商相勾结,阴谋趁荒月之机抬高粮价,囤积粮食调运出口,五华县农会发觉后及时组织农民自卫军200余人,由古大存率领驻扎在河口码头,持续十多天拦截满载粮食的船只800多艘。后经三方协商,没收本地船只的全部粮食,平价卖给农民度荒。通过这次斗争,各级农会得到锻炼,威信空前提高,农民纷纷要求入会。当时,五华县农会会员达到4万多人,在全省各县中仅次于海丰、广宁、陆丰,排在第4位。5月1日,广东省第二次农民代表大会在广州召开,五华县专门派出古大存、古云章、张治平等十名代表参加。回来后,根据省农会要求,进一步研究整顿扩大农会基层组织。此后,农民运动更以烈火燎原之势,从南到北,席卷全县。至同年10月,农会组织遍布五华县南、中、北片,全县共建立350多个乡农会、15个联乡办事处、8个区农会。当时,五华县30多万人口,农会会员达6万余人,占全县总人口的五分之一,90%的农民都加入了农会。五华县到处犁旗飘扬,形成了如火如荼的农民运动局面。

(五华县委党史研究室供稿)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭