第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2019年8月13日 放大 缩小 默认        

梅汕高铁两牵引站带电试运行

图为梅州西牵引站和新建的供电线路。

本报讯 (记者严伟涛

通讯员温红)昨日下午5时55分,220千伏丰顺变电站到丰顺东牵引站的两条新建220千伏供电线路启动投产。这意味着梅汕高铁的两个牵引变电所将正式带电,进入试运行阶段。此前的8月4日,梅州西牵引变电所成功完成所有设备受电冲击作业。目前,梅州西、畲江北、建桥、丰顺东4个客运站10千伏电源也已到位,高铁客运站已具备正常用电条件。

牵引变电所被誉为牵引供电系统的“心脏”,它将梅州电网220千伏梅瑶线及220千伏丰石甲乙线提供的220千伏交流高压电变换为高铁的特殊电压等级用电27.5千伏,然后输送到铁路线上方架设的接触网,给电力机车供电,完成电力牵引的动能供给。

据了解,梅州供电局将“涉高铁”工程列为该局重点项目,重点抓好220千伏帅乡输变电及220千伏梅州西、丰顺东高铁牵引站供电工程建设,为我市高铁开通运行提供电力保障。新建一座220千伏帅乡变电站和4条220千伏供电线路,分别为梅县变电站到梅州西牵引站的220千伏梅瑶线,丰顺变电站到丰顺东牵引站的220千伏丰石甲、乙线,220千伏帅乡变电站到梅州西牵引站的220千伏帅瑶线。预计到本月底,帅乡变电站到梅州西牵引站的220千伏帅瑶线投产后,梅汕高铁的两个牵引站4条供电线路将全部投产运行,为梅汕高铁提供充足可靠的电力保障。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭