第9版:旅游周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第9版:旅游周刊
2019年8月13日 放大 缩小 默认        

宜游青岛

山东省青岛市,空气湿润,温度适中,四季分明,拥有世界级的滨海资源,海陆交通四通八达,在中国十大宜居城市排名中位列第一。康有为曾赞誉青岛“青山绿水,碧海蓝天,不寒不暑,可舟可车,中国第一”。日前,我们在青岛游玩了一周,饱览了海滨风景区的宜人景致之后,感觉不虚此行。

城区景观 “美若花城”

青岛三面环海,景在城里,景在海里,滨海风景区包含的诸多景点,都在城区十多分钟以内的车程范围,可以使游客在短时间内参观到更多景点。青岛道路以 “江西路”“澳门路”“黑龙江路”命名,体现了其立足建设国际大都市的包容开放胸怀。城区红瓦叠盖、名木古树掩映,新旧结合的建筑物依山就势而建,红瓦房小巧精致,摩天大楼时尚气派,鳞次栉比,错落有致。行走在干净清爽的城里,很是悠闲惬意。

这个时候的青岛繁花绽放,造型各异的花卉景观为城区增添了缤纷色彩。花儿在摩天大楼前一大片一大片地恣意盛放。高架桥上、道路两边、房前屋后,五颜六色的花盆被巧妙地摆成拱桥形状、蛋糕形状、蝴蝶飞鸟形状,形象有趣,烘托得这座城市更加美丽,充满活力,随处可见的鲜花让游客也心情愉悦。

五四广场 “五月的风“

五四广场位于东海路雕塑街的核心园区,为纪念五四运动而命名。站在宽阔的广场上,30米高的大型城市标志性雕塑“五月的风”耸立在我们面前。雕塑采用螺旋向上的钢体结构,由大小不一的钢圈层层叠叠组成,形成旋转腾升的“风”的造型,这巨大的“风”浑身浓烈的火红色,雄伟巍峨,张扬奔放,力量感十足。

我们绕着雕塑走了一圈,移步来到广场边上。凭栏而立,蓝色的海面豁然铺开。傍晚时分的五四广场背光在阴凉处,而眼前的海面却是阳光灿烂,形成强烈的反差。柔柔的海风吹皱了海水,那一大片干净澄明的浅蓝让人心旷神怡。夜幕降临,华灯登场,“五月的风”变成了一把熊熊燃烧的火炬,映红了整个广场和夜空,让人感受到一种激情澎湃、蓬勃向上的力量,这个被称作“浮翠流丹”的美景被入选为青岛新十大美景之一。

栈桥 “飞阁回澜”

栈桥是我们与海相约的最佳地点之一。栈桥原是青岛最早的军事专用人工码头建筑,400多米的桥身笔直地从海岸边探入如弯月般的青岛湾深处,把海面分成两半。沿着栈桥缓步前行,天空湛蓝如洗,海亦清澈蔚蓝,碧波荡漾,海风徐来,游人不由得放慢了脚步,尽情呼吸着海风自由的气息。

桥的末端是一座富有中国民族元素的两层八角楼“回澜阁”,翘角重檐建筑端庄地安坐于碧波之上。回澜阁整体由24根圆形红漆柱子支撑,楼顶均为彩色琉璃瓦覆盖,阁心有螺旋形楼梯。回旋登上二楼,凭窗伫立,滨海风景区和青岛湾海景尽收眼底,游客可以饱览一派山、海、城交融的美丽景观。

栈桥岸边,赭红色的礁石和松软的沙滩上,不少游人赤足戏水、取景拍照。栈桥左边不远处停泊着不少游艇、海水摩托艇,还有一些快艇乘风破浪载着游客出海游玩;再远处是海军博物馆的海上展区,几艘退役的中型作战军舰威武庄严地停泊在港湾里,向人们展示着它们曾经为保卫祖国海疆和人民海军建设做出的重大贡献。栈桥的前方,与栈桥隔海相望,即是海水绿色明珠“小青岛公园”,因其形状像一把古琴,又叫作“琴岛”。

海湾夜景 “楼宇灯光秀”

“早上的山,晚上的湾”,海湾夜景是来青岛旅游令人期待的看点。夜里的海湾热闹非凡,浮山湾畔,滨海步行道上人头攒动,青岛奥帆中心、五四广场、中山路等地的“楼宇灯光秀”在倾情演绎国旗、国徽、巨型标语式的红色文化主题秀,色彩浓烈的灯光激情讴歌着我们所处的盛世时代;隔了一段时间,海鸥振翅飞翔、海水碧波荡漾、花树游鱼栩栩如生的灯光景观陆续循环登场。海岸沿线楼宇巨幕组成了灯光的海洋,流光溢彩,变幻无穷,极尽瑰丽绚烂。“楼宇灯光秀”每变幻一次主题,就引得游人一片惊叹,让游人在光影互动的震撼中感受到了青岛的浪漫与华丽。(杨丽君)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭