第9版:旅游周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第9版:旅游周刊
2019年8月13日 放大 缩小 默认        

休闲胜地百岁山

百岁山位于梅州市梅江区金山街道办事处周溪村温坑水库西北面,是世界客都梅州市民休闲、健身的理想场所。它由三座高矮递增的山头组成,显得美丽多姿。过去这里曾是一座林木茂盛、荆棘丛生、人迹罕至的荒山野岭。十几年前,一群热爱登山运动的热心肠退休老人涉足此山间后顿感视野开阔,豁然开朗、感慨万千,寄情于愚公风范。于是,一条条环山健身幽径、一处处露天健身场所……让这座荒山野岭成为市民所向往、陶醉的胜境,焕发了其本有的青春活力,到处充满了欢声笑语,变得热闹起来了。每天早晚,有许多健身爱好者活跃在山间林中,寄情于山水之间,流连忘返,爬爬走走、跑跑跳跳,说说笑笑,强身健体,追求人生的真谛,生命在于运动,健康、快乐人生。百岁山很快就成为梅城市民休闲、健身的好去处,令人神往的境地。

那矗立在金丰公路旁百岁山山门,高大坚固,雄伟壮丽的气魄,让人信心倍增。“百岁山”三个苍劲有力的大字镶嵌在山门顶上的正上方,金光闪闪,在阳光的照耀下显得格外耀眼。那依山而筑的台阶有6米多宽,两边围有安全的、坚固的不锈钢管护栏,在其旁边又高又宽的石墙上镶嵌着的“百岁山,健康长寿的摇篮”十个金光闪闪的、特别引人注目的大金字。登山健身爱好者从此山门踏出第一步,开始登山健身,由山门而先上一条陡峭的水泥台阶,曲曲折折。这条二米多宽的水泥台阶路自山脚下沿山梁由南向北延伸,几经起伏后,便到准高峰八旬山。由此大落大起后,攀上次高峰九旬山。接着又大落大起,宛若天梯,上接最高峰百岁山。一路上健身绿道两旁树木葱葱、翠绿幽幽、繁花似锦,好一派沁人心脾的大自然风光,叫人心旷神怡、神清气爽。看,那树阴下一应俱全各种体育器械丛中,一群少男少女们正活跃在其中,跑跑跳跳,说说笑笑,脸上露出灿烂的笑容,好不热闹。

当漫步在百岁山这条迷人的健身绿道的时候,顿感进入了梦幻般的神奇世界,有如漂浮在绿海碧波中的缎带,飘飘洒洒。一路登山环眺,苍莽无边际,绿海接蓝天,三座山峰,有上有落,一山比一山高,既具有阶段性,又富有挑战性,每攀上一座,便有一番征服者的乐趣。它以位置理想、环境上乘而获得休闲一族的青睐。

百岁山以她清秀的风光,清新的空气,清幽的环境,清甜的甘泉,清洁的容貌,成为梅州广大市民工作之余、茶余饭后休闲、健身的胜境。(刘如君)

 
 
上一篇  
 
关闭