第9版:旅游周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第9版:旅游周刊
2019年8月13日 放大 缩小 默认        

清凉梅州,山间好避暑

梅南九龙嶂(汤权 供图)
前往梅南林场的山间小路(吴腾江 摄)

盛夏,有的人喜欢躲在家里吹着空调啃着西瓜,有的人喜欢跳入泳池里、海水里,去解暑降温。在梅州,只需找一处清凉山间,溯溪而上,就可享受清凉的避暑休闲时光。

梅南九龙嶂

九龙嶂地处梅县梅南镇,这里的山层峦叠嶂,主峰海拔1186米,形如弥勒笑佛,人称“笑佛山”,山上常年云雾缭绕,烟波浩渺,白练腾空,如梦似幻。这里山清水秀、鸟语花香、层峦叠嶂、奇峰突起,浑然天成,美不胜收。山间有清澈见底的小溪流过,溪旁丽藻春葩,草长莺飞,树影婆娑,野芭蕉、五指毛桃等野果随处可见。

走近九龙嶂,湖畔垂柳、碧水青山、田野古道、小桥流水、山里人家,还有那如诗如画、奇特魅力、飞扬激流的瀑布群和冰臼群,波光粼粼、碧波涟漪、水天一色,是绿色宝地。走进九龙嶂山峦起伏、奇峰林立、林茂泉清、怪石嶙峋,有保护完好的原始森林,古木参天、鸟语花香,是逍遥避暑的好去处。

丰顺龙溪谷

龙溪谷位于丰顺县大龙华镇铜山村,到达龙溪谷入口处,抬眼望去,只见有两个深蓝色的水潭,水质清澈见底,碧江盈盈。潭水潺潺细流,波光潋滟,沁人心脾,还没下水便感受到龙溪谷在夏日带来的清凉。

龙溪谷素有“小九寨沟”之称,溪谷两边峻石峭壁,沿着溪谷溯溪而上,越来越多怪石嶙峋,奇峰罗列的大石头。一路溯行而上,在激流的冲击下,还要克服湿滑巨石的阻挡,时而泅渡,时而攀爬。进入溪水中,感受到溪水的清凉,透过清澈的溪水可以看到各种形状的石头,水底长满了青苔和水草,不时有一大群不知名的小鱼游过,给这宁静和谐的溪谷平添了盎然生机。

龙溪谷植被丰富而茂密,水土保持良好,无污染没开发,溪水清澈,是消暑玩水的胜地。

五华龙狮殿

龙村镇硿下村是龙狮殿的一部分,也是五华最南端的一个偏远、外人罕至的小村庄,孕育了大片石臼群。在硿下河的河床岩石上,逆河而上300多米,大大小小石臼有上百个,大多呈圆形或半圆形,少量为穿石形状,最深为3米,最浅约5厘米,最大直径3米,最小如碗口大小,形如葫芦、日月、心形等,远观有的像鹰嘴、人头等。河水流过石臼,又形成了大大小小的瀑布群,景象万千。远观这片群石,沟沟壑壑,堪称奇景。

龙狮殿海拔1000多米,四面高山环绕,地势险要,一年四季,云雾缭绕,沿途山势蜿蜒起伏、层峦叠嶂,山上树木郁郁葱葱,空气清新怡人,是天然避暑休闲胜地。

五华七目嶂

七目嶂位于长布镇青岗村,走入秘境七目嶂,群山连绵,或奇或幽,或险或秀,茫茫一派,远山近峰,婀娜多姿,给人以无限遐想。七目嶂自然景观众多,集奇峰、怪石、云雾、飞瀑、深潭于一体。夏日,来到这一片静谧、纯净、美丽的秘境,溯溪而上,山涧小溪两边树木葱郁,凉风习习,感受朱自清的漏进几点阳光的意境。这里溪谷天然,溪水清澈见底,溪底多为彩石,溪上有石形状如熊,还有珍稀植物桫椤……沿着山谷穿行,各种野花遍布溪间,在瀑布下,深潭里,来一次心灵的洗涤,和大自然亲密接触,感受避暑休闲的惬意。

平远相思谷

相思谷位于平远县上举镇,山谷有三公里长,从相思湖一直走下去,第一个瀑布叫百丈礤瀑布,接着第二个是相思瀑布,一直下到笼甑潭、天然石门、眼镜潭、犁卜礤,森林欢乐谷,山谷两排有大大小小很多石岩洞,其中有一个叫(羊栏里)上、下两层石岩,非常壮观,还有天然的神龟石。

夏季,走进相思谷,一望无际葱绿葳蕤的林海里,幽深的山谷里扎堆着百丈、相思和青云瀑布群,浓郁的自然色彩给人清新、宁静舒适的感觉,像走进了绿色世界,是避暑的绝佳胜地。 (汤权)

 
 
下一篇  
 
关闭