第9版:旅游周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第9版:旅游周刊
2019年8月13日 放大 缩小 默认        

野外行走“四过上下”

过独木桥。直接过去时人有点儿像杂技演员一样,脚步跨开同肩宽,并以外八字走路,眼睛看前方,一步步牢固贴在桥上,迅速走路。如果桥身不长,稍微快点儿会比慢走好得多,只要保持平衡就能很快通过。

过栈道。这里的栈道指的是一些峡谷边的窄路,一面是峡壁,一面是河谷,只容一人通行。由于人都背着背包,如果突然转身或下蹲,背包往往会碰到岩壁把自己抵出道路,造成危险。正确的方法是面向岩壁慢慢地侧身移动。

过草丛灌木。首先应穿着长袖衣服和长裤,小心观察路线及走向,避免迷路。不要紧随前面的人,以免被树枝或草木反弹打伤;要时刻留意草丛内的洞穴或石块,以免失足或摔倒,同时留意草丛内的蜂巢或蚁穴。

过吊桥。吊桥比较容易左右摇晃,人最好是一个个地过,切记不可拥挤,以免发生危险。同时不要改变走路的速度,有节奏地走过去。

上坡路。提步要自然,步幅不要太多。记得不要提膝过高,尽量利用大腿肌肉力量来提升身体;同时要避免攀扶树木或其他植物,如遇到陡峭山路,应避免直线攀升,最好向左向右交替(之字形)上去。

下坡路。下坡路一般觉得很轻松,但如果破坏原来走路的节奏性,很容易跌倒受伤。尤其是千万不可又跑又跳,自己容易受伤。

另外,当摸不清河水深浅时,用一根与自己身高差不多的小木棍在前探路。避免光脚,不要脱鞋比较安全。河中有石头可踏时,要选择干燥的石块走,潮湿的石头容易滑倒。并且确定石头不易摇动(也可用小木棍在前面试探),再移动重心。有些石头容易摇动,会造成骨折意外事故。

(陆明华)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭