第8版:旅游周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:旅游周刊
2019年8月13日 放大 缩小 默认        

遇见赣州古城墙

赣州古城墙位于江西省赣州市老城区八镜路,是我国现存规模最大、保存最完整的北宋砖砌石城墙,享有“宋城博物馆”的美誉。今年六月,我逃离现代都市的繁华,带着一颗寻找的心,走进赣州古城墙。

古老的城墙将美丽的赣州一分为二,它不仅以高低逶迤的雄姿和城外秀丽赣江形成美妙的反差,而且像一位忠诚的卫士默默守护赣州城的安全。我站在城墙上,瞭望远处烟云缥缈的青山、缓缓流淌的赣江,细看近处鳞次栉比的街坊、若隐若现的人家,宛如身处美丽的《清明上河图》里。两旁枝繁叶茂的古树,将城墙映衬熠熠生辉、意韵悠悠。

它始建于汉代,距今有2000年的历史,后来经过历代能工巧匠的不断修缮、加固,形成一道长约13华里的雄伟城墙,成了赣州城不可缺少的一部分。我轻轻踩在古城墙的青阶上,触目可及皆是北宋时期的砖墙,有些砖墙上还刻着字,上面写着“××年、××督造、××窑烧”,那些刻着铭文的砖墙,虽然历经千年沧桑,但依旧清晰可见,每一个字都印刻着城墙的变化。

走着走着,远远望见一座三层高的建筑宛如一位少年坐落在城墙之上,吸引着我走进他。据导游介绍,这是“八镜台”,每个登上此台的人,都可以将赣州八景尽收眼底。它和苏东坡还有着美丽的缘分,八镜台刚建成时,赣州地方官孔宗瀚曾将登台所见绘成《虔州八境图》,请苏东坡按图题诗,苏东坡欣然应允,立即题诗《虔州八境图八首并序》,很快,八镜台名声大振,游客们慕名而来。我所见到的八镜台,是1987年重建后的,外观为钢筋混凝土仿古风格,内部是传统的宋代结构,屋内悬挂着文化名人的诗画作品,令人流连忘返。

(何颖)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭