第8版:旅游周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:旅游周刊
2019年8月13日 放大 缩小 默认        

约会昭苏空中草原

朋友对我说,不到新疆,不知中国之大,不到伊犁,不知新疆之美。盛夏,我们约伴同去伊犁昭苏夏季的草原。我们到达乌鲁木齐后,再一路向西,顺伊犁河谷来到丝绸之路最西端的昭苏县,来到平均海拔2180米的西天山境内。这里因四周被海拔6995米天山山脉第二大高峰汗腾格里山和乌孙山、阿腾套山、查达尔山怀抱,夏季日均气温不超过24℃,形成独特的“天然氧吧”,是新疆少有的“西域凉都”,被世人誉为“空中草原”。

油菜花海

昭苏因受地理气候影响,农作物一年一熟,盛夏,在新疆其他地方农作物都已收获,可在昭苏大草原正值油菜、小麦旺长时节。百万亩油菜花海和小麦翠绿色起伏跌宕,一条宽宽的黄缎过后是一条宽宽的绿绸,一条条色彩随着起伏的土地跳动,明亮彩色的线条像飘逸的绸带,像流动的旋律。

金黄色的油菜地,身边被黄色包围着,一股清香扑面而来,这种香气夹杂着青草的馨香,弥漫着草原特有的清香。微风荡漾,土地舞动,吹得油菜花宛若千层波浪在绿海翻涌,一波潮来一波歌,让人心旷神怡。阳光照射着油菜花,金光闪闪,光彩夺目。

盛夏的昭苏空中草原由红、绿、黄条状色块相杂组成的农田,其中红绿黄三条平行相衬的色带的走向恰好垂直于我们的视线,整块农田就像是一块打开展示的巨大无比的画布,色彩效果一览无余。一条条金黄的油菜花海的飘带,舞动于广袤无垠的阿克达拉大草原,映照万年的冰峰雪山,带给人们巧夺天工的美妙感受。

草原石人

昭苏大草原是草原石人的故乡。那用一块完整的巨石雕刻成的男人、女人像,不知从哪个世纪起就站在昭苏草原,以1米或2米的身材,挺拔于绿茵草丛之上,表情凝重地望着远方。昭苏县草原石人共16尊,多刻工精细,数量之多居伊犁哈萨克自治州各县市之首。夏特草原科达和尔沟口,有一男一女两尊石人,相距500米;女石人面部线条分明,厚唇、方口,鲜明表现出当时活跃在这一带的突厥人的形象特征,高1.3米,宽0.3米;男石人面部线条雕刻也较清晰,合字口,留八字胡须,高0.98米,宽0.36米;两尊石人皆面东而立。

形体最大且体表刻存文字的当属小洪纳海女石人,位于昭苏县城东南2公里处,石人高2.3米,宽0.5米,头戴一顶造型漂亮的帽子,脑后梳有10条发辫,辫长及腰,面部线条清晰,眉、鼻、眼突出,面东而立,双手交叉抱于胸前,右手中持有碗类器物。膝下衣褶间刻有古代文字,至今没有人能读懂,这是其他石人所未有的,此石人与西突厥阿波可汗之孙尼利可汗的后裔有关,很可能是一个西突厥王子的雕像。

据国内和英、法、德、俄等国家学者考证,分布在昭苏大草原上的石人,属古代突厥游牧民族的雕像。有学者认为是“守墓人”,也有学者认为是古代 “疑兵”。几千年过去了,在阳光风雨雪霜的侵蚀下,草原石人已变得斑驳模糊。昭苏县便将这些散落在各片草原上,高矮不一、年龄不同、性别不同的草原石人集中到小洪纳海大草原上,组成了一个草原石人家族,让石人享受天伦之乐。

空中草原

盛夏的昭苏大草原,碧绿铺展着宽阔的视野,向南延伸出挺拔的雪山,松涛苍茫,雾霭沉起,羊欢马嘶,鸟儿鸣叫,鹰隼盘旋,天地翠然,深藏西天山腹地,将反差巨大的寒冷与炎热、干旱与湿润、荒凉与秀美、壮观与精致奇妙地汇集在一起,展现出独特的自然美。

走进原生态的空中草原,宛若走进人间仙境。山峦连绵起伏,太阳退却炙烤,阳光柔和,线条柔美,层次分明,繁花绽放,雪山云杉,融贯成辉,犹如一幅大气磅礴的天然画卷。草原尽头是天然阿克牙孜大峡谷,谷道石林瀑布,天然饰成,冰川岩画,鬼斧神工,悬崖峭壁,极为险峻;谷内森林密布,溪水潺潺,松涛鸟鸣;远处蓝天白云、雪山巍峨,与辽阔俊美的草原美景交相辉映,形成一道神奇的异彩奇景。

昭苏虽在遥远的西极,却美在回味的心里。空中草原的美,只有走过了,用心感受了,才能真正体会到别样的世外风景。正如人生的经历,只有走过了,才会有深刻的感受,在心底流淌,慰藉心灵。

(文/图 宋伯航)

 
 
下一篇  
 
关闭