第10版:环球
3上一版  下一版4
本版标题导航
第10版:环球
2019年8月13日 放大 缩小 默认        

茶人赖法卫与香妃翠玉

赖法卫(左一)在2018年
中国农民丰收节现场

大埔县地处粤东边陲,其中又有“山中山”之称,是典型的“九山半水半分田”的山区县。在海拔1250多米以上的西岩山区,千岭竞秀,分外妖娆。

对于很多外出的大埔乡贤来说,西岩山岽顶湖单丛茶不仅是一种好茶,也是一种家乡的味道。在大埔,家家户户都有一套工夫茶具,只要一有朋友上门,都会热情地冲起单丛茶来,而且不论男女老少,个个都是冲茶品茶的高手。在一阵阵热汽升腾,香气袅袅中,听着客堂里不断回响的请茶声,和茶客们高低起伏的啜茶声,便已油然感觉到一股亲切。

赖法卫先生是广东凯达茶业股份有限公司的董事长,1996年创立广东凯达茶业股份有限公司,是梅州嘉应茶企业之一。凯达的茶叶基地就在西岩山麓,这里种植茶叶已有上千年的历史,明清时期,大埔西岩山茶就是梅州八大名茶之一,享誉海内外。这里的茶农数代种茶,耕茶功夫工艺娴熟独特。目前,凯达公司已开发高香型优质茶园 1760 多亩,茶园最爱展现一身秀色,绿染天边,不让白云专美。土壤肥沃,飘飘落叶千百万年,与尘与土与水与风化为有机沃土。茶园不见化肥、农药的影迹,但见蝴蝶、黄蜂环绕翻飞。

赖法卫的得意之作——“香妃翠玉嘉应茶”连续被评为广东省名牌产品,被评为“广东十大名茶”和入选消费者心中的广东茶王,荣获“中茶杯”全国名优茶“特等奖”,荣获“粤茶杯”第十二届茶叶质量竞赛金奖。2018年“香妃翠玉乌龙茶”评为广东省十大名牌系列“广东名茶” 。

香妃翠玉的茶鲜叶是翠绿色的,就像一块翠玉。特别是清晨带着露水时,尤其通透鲜翠,就像树上挂着翠玉。到了下午三四点的时候,特别是秋天的时候,你到茶园里走一下,你都能闻得到淡淡的茶香。茶园里面的蝴蝶大概有20多个品种,大的像小鸟这么大,很漂亮。

香妃,是乾隆娶的一个异族妃子,年轻貌美,身上散发出体香,跳舞的时候引来蝴蝶翩翩飞舞,很漂亮。赖法卫说,我们的茶跟香妃是类似的,异族、年轻,而且很香。他很喜欢这个名字,还让起名的作者给作了一首小诗:“云中仙子,香妃翠玉。丽质天然,香飘万家。”

用心做好茶,是凯达人一直以来的追求。凯达人的茶路耕耘不懈前进,让梅州嘉应茶走向全国、走向世界。        (丘秋俪)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭