第7版:社会
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:社会
2019年8月13日 放大 缩小 默认        
五华县第一小学退休校长李燮尧教书育人40载
在平凡的岗位上发光发热

李燮尧在家每天都有阅读报纸的习惯。

●文/图 本报记者 赖锋

“3年前在学生毕业30年聚会上,一位学生还讲述起我把自己的米分到他碗里的故事……”在五华县水寨镇,今年77岁的五华县第一小学退休校长李燮尧在家聚精会神地翻看学生毕业30年聚会时拍下的合影,突然打开了话匣子,向记者如数家珍地介绍他教书40载的点滴经历。

身世坎坷 立志教书育人

李燮尧1942年出生于五华县水寨镇黄井村,1963年五华师范毕业后到五华县周江小学任教,1991年调县城镇小学(现第一小学)任教,历任教师、校长、党支部书记等职。他任教40年,形成了“勤、严、细、实”的教风学风,多次获得五华县先进教师、优秀共产党员、南粤优秀校长、省山区建设优秀人才称号,1995年被授予全国先进工作者。

李燮尧的家庭并不富裕,身世还很坎坷。小时候,他的父母便相继离世,只留下奶奶与他相依为命,但他的奶奶一直没有放弃鼓励他读好书、做好人的坚持与期盼。“我们那届毕业生共有149人,最后只有29人能够‘幸运’走上教师岗位。”李燮尧坦言,正是这份“幸运”,让他更加珍惜教师这份工作,从而坚定地立下教书育人的志向。

1972年,全市教育工作现场会在李燮尧所在学校召开,当时他负责其中的一门公开课。可就在现场会召开的前一天,村里突然托人捎来他奶奶过世的消息。“如晴天霹雳、万般煎熬,但我不得不留下来站好自己的岗,直到讲完公开课才急匆匆赶回去。”李燮尧说,直到现在,他依然为这件事感到遗憾,但这是他永不后悔的选择。他说,很多年过去了,奶奶的“要好好教书育人,不要老挂念家里”的谆谆告诫仍不绝于耳。

人生在勤 矢志不渝放光彩

“他刚开始教书时,经常加班加点,一学期才回一次家。”李燮尧的妻子陈小辉告诉记者,每次她跑去学校看望他,都得走上七八个小时的路程,但每次见面都不敢停留太久,很快又都回到各自的工作岗位。据陈小辉介绍,困难时期,教师需要一边教书,兼顾多门科目的教学,同时还要一边劳动。就是这样艰苦的条件,李燮尧仍坚持认真备课、改作,紧抓学生的学习风气,从不敢马虎大意。“读书时李老师提出的‘五自’精神(即自爱、自控、自律、自立、自强),到现在我都还记得,对我的人生产生了很大影响。”李燮尧的学生廖景芳说道。

在担任县城镇小学(现第一小学)校长期间,李燮尧仍坚持兼任一门学科、蹲点一个班级,每学期听课超过100节,为提高师生的素质和教学质量花费了不少心思、下了不少苦功。据了解,当时学校共有3000多名学生,为了不让一个学生掉队,他还亲自掌管“后进生”档案,与班主任密切配合,每周召开一次“后进生”会议或个别谈话,以“偏爱、勤帮、说理、鼓励、细导”等方式,不断促使后进生转化、进步。

“忠于教育,矢志不移是我的宗旨;热爱学生,悉心育人是我的准则;潜心教学,探索求新是我的目标。”时至今日,李燮尧仍能清晰地说出自己的从教准则及追求。他引据经典说道:“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。他说,个人无论身处哪个时代,环境如何,年纪多大,都理应保持一颗持续发光发热的心。

“退休以来,他的身体就很不好,患有严重的心脏病,但他的心态很好。”陈小辉告诉记者,李燮尧平时很节俭,他常常叫我用那些节俭下来的钱,去慰问村里的困难老人。

 
 
上一篇  
 
关闭