第4版:民生一线
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:民生一线
2019年8月13日 放大 缩小 默认        

儿子瘫痪在床父亲带病打工养家
梅县区城东镇汾水村一家庭陷困境盼救助
房顺香给瘫痪在床的儿子按摩。 (王丽莉 摄)

本报讯 (记者王丽莉)梅县区城东镇汾水村的房秉祥现年29岁,年纪轻轻的他因为脑梗瘫痪在床,家里也因为帮他治病变得负债累累,甚至连购买油、盐、米等基本生活用品都捉襟见肘了。尽管如此,房秉祥一家仍不愿放弃医治他,同时也希望社会热心人士能够伸出援手,帮助他们渡过难关。

年轻小伙患脑梗瘫痪在床

8月6日下午,记者见到了房秉祥,曾经体重160斤的年轻小伙子,如今却骨瘦如柴,静静地躺在床上。据了解,2005年起房秉祥被诊断为精神分裂症,2011年病情加重,曾前往医院治疗,靠药物控制病情。2017年1月1日起,房秉祥因出现歪嘴、走路不平衡症状,前去梅州市人民医院就医,被诊断为脑梗。这几年,房秉祥因病情反复曾多次入院治疗,“我们已经在医院度过了两个春节。”房秉祥的母亲房顺香说,虽然竭尽所能想要给房秉祥提供好的治疗,但受经济条件限制,只能选择保守治疗。至今,房秉祥已花去医疗费用30多万元,负债10多万元。

因病返贫但家人不愿放弃

目前,房秉祥由房顺香和房秉祥的哥哥房集祥在家照顾着。哥哥房集祥正值壮年,虽有自理能力,但无劳动能力。因为房集祥也患有精神疾病,每天需进行药物治疗。房秉祥的父亲房小保年近六旬,为了家中的生计成了家里主要的劳动力,靠给人开车送材料到工地赚钱维生,每月收入4000多元。年近六旬的房小保不仅白天要在工地打工,还要起早贪黑地管理今年年初刚种下的一些三华李树,常常早上五六点起床去果园打理果树。然而,因为缺乏经验、无钱买肥料、人为等因素,种下的三华李树死了不少。

记者了解到,自2009年起,房小保曾先后经过两次心脏支架手术,如今仍需要进行药物治疗。然而,为了医治自己的儿子房秉祥,房小保只能“拼命”工作赚钱。  因为家人的境况,房小保被迫变卖了家里不少财物,全家人只能省吃俭用。面对茫然未知的漫长治疗路,他们一家仍旧举步维艰。房秉祥的家人告诉记者,若实在没有办法,他们打算卖掉祖屋医治房秉祥,因为他们不愿放弃房秉祥。房小保一向乐于助人,现在他们一家陷入困境,无奈之下他们希望社会热心人士也能伸出援手帮帮他们,未来如有能力他们将尽己所能回报社会。

 
 
下一篇  
 
关闭