第3版:要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:要闻
2019年8月13日 放大 缩小 默认        

汇聚力量帮助更多的人
——访省政协委员、梅州市香港“摘星计划”创会会长吴彩华

●本报记者 吴丽伶

梅州市第十届香港“摘星计划”助学行动日前启动,我市又有60名优秀贫困学生获得资助、圆梦上大学。“摘星计划”在我市落地生根,离不开活动的发起者——省政协委员、梅州市香港“摘星计划”创会会长吴彩华(如上图,吴丽伶摄)的努力。如今,他个人已经资助了数百名学生,成为梅州“摘星计划”家庭中最闪耀的“星爸”。

心系家乡

将助学项目带回梅州

“2000年,我回到五华时,发现‘文化之乡’的部分孩子由于家庭原因读不起大学,于是就有了要帮助家乡贫困家庭孩子上学的想法。”吴彩华告诉记者,2008年在一次交流中,他得知香港有一个“摘星计划”用于资助内地孩子完成大学课程,于是马上加入“摘星计划”,并筹备该项目落地梅州。

在争取“摘星计划”项目落地梅州的过程中,吴彩华遭遇了诸多波折,但他从未退缩。经过不懈努力,梅州最终成为香港“摘星计划”的第三个推广城市。从2010年开始,“摘星计划”照亮了我市贫困学生的求学路,资助的学生从第一届的24名、第二届的33名……再到今年第十届的60名,资助学生数量逐年递增。十年来,“摘星计划”累计资助1000多万元帮助贫困学生435人。

“帮助孩子们实现大学梦,其实就是圆了自己的梦。”吴彩华感慨道,当年他由于家庭经济困窘与大学校园失之交臂,但他深知知识能改变命运,出来工作后坚持6年到夜校进修才考上建筑工程师。“这条路我走了很长时间,所以我要搭把手帮贫困学生少走点弯路。”吴彩华说,青少年如果失去人生的机会,路就会更难行。

薪火相传

让爱心一直传递下去

“家门口就有医生来帮我们老人家检查身体,还教我们平时要多注意用药安全。真好!”星暖民心赠医施药义诊活动日前在梅江区西阳镇举行,当地群众对此次活动的举办称赞有加。“作为一名被帮助过的‘星星’,我希望能用自己所学回报社会、回报家乡、帮助他人。”第一届“摘星计划”受助者余运芳参加了此次义诊活动。余运芳目前在中山大学孙逸仙纪念医院工作,从“摘星计划”的受助者变成了一名资助人。

10年的助学善举,铸就了“摘星计划”的响亮品牌。同时,随着一批又一批受助学生完成学业进入社会,越来越多像余运芳一样的“星星”主动加入到“摘星计划”助学行动中来,从受助者变成资助人,以实际行动关爱和帮助更多贫困学生。“看到爱心能够传递下去,我感到很开心,也更有动力将‘摘星计划’这个公益项目一直坚持做下去。”吴彩华告诉记者。

“做公益就是要薪火相传,汇聚大家的力量,才能帮助更多的人。我现在去贫困学生家中走访也会带上儿子一起去,虽然他还小可能懂得的不多,但我相信通过言传身教能让他以后多尽己所能帮助他人。”吴彩华说,他很欣慰“摘星计划”能够形成稳定的捐资助学模式,照亮更多“星星”的求学路,今后将在推动“摘星计划”助学行动的同时,积极组织旅港梅州乡亲特别是青少年学生回梅参观学习,不断增强民族自信心和自豪感,为深化梅港两地交流合作、推动梅州加快融入粤港澳大湾区建设尽一份力。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭