第9版:报网互动
3上一版  下一版4
本版标题导航
第9版:报网互动
2019年7月11日 放大 缩小 默认        
国内近期频发的高空抛物伤人事件引发网友热议
如何织就高空抛物“安全网”?

近来,“从天而降”的危险成了网友们关注的热点。这种人人深恶痛绝却又屡禁不止的行为不仅带来人身伤害和财产损失,更引发了法律纠纷。对此,有专家建议:相关政府部门、小区物业和业主们等各方应当联起手来,共同织就一张防御高空抛物的“安全网”。

高空抛物伤人事件频发 多数事后难追责

6月13日,早上9时许,深圳市福田区京基御景华城3栋一整副窗户从楼上掉下,砸到正经过楼下的一个男童,致其伤势过重不幸离世;6月19日下午3时多,在南京市东宝路时代天地广场,一名蹦跳着的女孩突然倒在地上,头部血流不止,当时不知从楼上哪层“飞下来”的不明物件,砸中了这个放学回家的10岁孩子;7月6日晚上8时许,在深圳龙华区弓村一巷,一名6岁女童被楼上掉下的瓶子砸中头部,血流不止,所幸未伤及大脑……

近期频发的高空坠物事件让网友们对“城市上空的痛”保持了高度关注。但除了近期经过媒体曝光的多起事件外,许多此前发生过的高空坠物伤人事件却因为事后难以找到高空抛物人而难以定责。

根据《中华人民共和国侵权责任法》第十一章“物件损害责任”中第87条规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人以外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。有法律专家建议,在法律层面也应更加明确高空抛物的职责划定。

高空坠物“威力”大

这些“管制”方法挺有效

实验数据显示,一个30克的蛋从4楼抛下来就会让人起肿包;从8楼抛下来就可以让人头皮破损;从18楼抛下来就可以砸破行人的头骨;从25楼抛下可使人当场死亡。

一个拇指大的小石块,在4楼甩下时可能伤人头皮,而在25楼甩下时可能会让路人当场送命,因为从上而下的力度会变得很大。空啤酒瓶在18楼和25楼的高度抛下,均可造成致命伤害。一个4厘米的铁钉在18楼甩下时,可能会插入行人的脑中。

如何管住高空抛物的“鬼手”?这些方法挺有效。最近,杭州一小区装了47个朝天的摄像头,主要是为了防止高空抛物,这些广角摄像头安装在每幢楼南北两侧的地面立杆上,距离单元楼10米左右,呈60至80度角仰拍,正好可以将整幢楼的窗户和阳台纳入拍摄范围,同时不会拍摄到住户隐私。

广州市住建局于7月3日下发了《关于防范物业管理区域高空坠物安全事故的通知》(以下简称“通知”),要求各区住建部门加大对辖区内物业服务企业、物业项目的指导和监督力度,开展好高空坠物的安全隐患排查整治工作。同时建议,加装监控摄像头,将建筑外立面纳入监控范围。

防治高空抛物,关键还是在于各位住户需要增强自律意识,管住抛向窗外的手。对此,人民日报评论微信公众号刊发了主题为《防高空抛物,我们需要怎样的“楼主”?》的评论文章。其中指出:“……如何帮助人们真正适应高楼时代?法律法规不能缺位,制度与教化也要在场。就拿高空抛物而言,能否参考河长制、湖长制,在高层建筑多的小区探索建立‘楼长制’,不定期对高楼小区展开巡楼?能否加派小区保安增强看护力量?而针对熊孩子屡屡犯事,家庭和学校都应当加强教育与管束。作为安全教育的重要一课,培养孩子的安全意识和责任意识是一体两面的,现代居住者的素养,确实需要从娃娃抓起。一言以蔽之,城镇化进程还是进行时,我们要有高楼,也要有更高素养的楼主。不能居住条件升级了,素质反而降级了。希望全社会共同努力,少些‘悬在城市上空的痛’,让走过路过的人不再担惊受怕。”(刘野)

 
 
 
 
关闭