第8版:健康周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:健康周刊
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

为何精神分裂症常复发

现代医学证实分裂症是慢性迁延性疾病,呈反复加重或恶化,只有少部分患者可保持痊愈或基本痊愈状态,首次发作的分裂症患者,5年内的复发率超过80%。究竟是什么原因导致精神分裂症这种病容易复发呢?

1、疾病本身原因

精神分裂症是慢性迁延性疾病,大多呈反复发作,其病因至今未明,与患者病前性格缺陷(如内向、孤僻、敏感等)、家族遗传倾向及环境压力等有关,现今治疗仍处于对症治疗,尚不能对因根治。

2、难做到早发现和早治疗

现今普通百姓对精神疾病科普知识匮乏,尤其分裂症发病早期表现不明显,有点异常却被误认为“性格问题、思想打击等”错过了早发现-早治疗-早康复,只有当病情严重时才被送去治疗,故导致反复发作的机会增多。

3、住院治疗不彻底

有的家属过分溺爱患者,担心住院受苦,一旦症状稍为缓解就急于接患者出院,从而让病情得不到系统治疗,导致病情易复发。

4、出院后患者不坚持服药

患者出院初期尚能配合吃药,但坚持几个月、半年或者1年不等就停药,结果导致复发。停药原因有的认为是药都有三分毒,有的怕吃药麻烦,抱着“试试停药观察”的侥幸心理,有的则是家庭经济困难而停药。

5、出院后家属看护不到位

(1)放松管理,家属认为患者已恢复正常,放松对其家庭护理,将药物交给患者,让其自己服药,而患者时吃时不吃,或自行停药,导致复发。

(2)放弃管理,有的患者发病期或反复发作,给家庭及周围人带来各种不良影响,出院后家属放弃管理,使病人单独生活或流落社会,不能得到巩固治疗而复发。

6、社会歧视偏见原因

当前社会不少人对精神疾病缺乏正确认识,对精神疾病患者仍带有偏见歧视,当患者治疗好转回归社会、家庭后,无论在找工作、交朋友、婚姻上都会遇到许多阻力,患者产生自卑、消极、苦恼情绪加之不愿到医院治疗,造成复发。

(张健平 梅州市第三人民医院关爱二科主任,副主任医师)

 
 
上一篇  
 
关闭