第8版:健康周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:健康周刊
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

孩子便秘怎么办

小儿便秘是由于排便规律改变所致,表现为大便干燥、坚硬,秘结不通,排便时间间隔较长,通常2天以上,无规律,或有便意排不出。

典型症状

1、排便异常:主要临床表现为排便次数减少、排便困难、污便等,大部分便秘患儿表现为排便次数减少。

2、腹胀、腹痛:便秘患儿还常常出现腹痛、腹胀、食欲不振、呕吐等胃肠道症状。腹痛常常位于左下腹和脐周。腹胀患儿常常并发食欲不振,周身不适,排便或排气后可缓解。

小儿便秘怎么办?快来试试小儿推拿吧!

小儿推拿通过手法施于小儿,刺激穴位和经络,调节经气、阴阳、精气神,通过激活和调动小儿机体,由机体自身而不是药物去改善体内状态,达到脏腑间的阴阳平衡。

便秘常用手法如下:

清大肠,推六腑,推下七节骨,揉龟尾,捏脊。

1、清大肠 操作:食指桡侧缘,自食指尖至虎口。

2、推六腑 操作:用拇指面或食中指面自肘推向腕。

3、推下七节骨 操作:自上而下推第四腰椎至尾椎骨端成一直线。

4、揉龟尾 位置:尾椎骨端。

5、捏脊 捏脊的部位为脊背的正中线,从尾骨部起至第七颈椎。即沿着督脉的循行路线,从长强穴直至大椎穴。

在家中,给小儿增加水摄入量,多摄入纤维素多的食物,规律的如厕习惯也是改善便秘的有效方法。除此之外,家长还可以给小朋友在餐后顺时针揉腹,帮助消化,促进胃肠蠕动。

(张燊鹏 梅县区中医医院儿童康复科)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭