第8版:健康周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:健康周刊
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

胃食管反流 不可忽视

(叶志刚 梅州市中医医院四内科,消化内科副主任医师)

胃食管反流病(GERD)是指胃、十二指肠内容物反流入食管引起不适症状和/或食管黏膜病理改变的一类临床状态,为临床常见病,在全球总体人群发病率达20%,在我国发病率为5%-10%。

胃食管反流病属于中医学之“吐酸”、“胃脘痛”、“嘈杂”、“梅核气”等范畴。中医辨证多属肝胃郁热证、脾胃湿热证、脾胃虚寒证、寒热错杂证、瘀血阻络证。

胃食管反流病的症状可有烧心、胸痛、上腹不适、嗳气、打嗝、咳嗽等。临床表现为非心源性胸痛、咽部异物感、咽喉炎、口腔烧灼感、舌味觉过敏、慢性鼻炎、哮喘和慢性咳嗽、睡眠呼吸暂停综合征。

如果不及时处理,胃食管反流病将引起严重的并发症,主要分为胃食管炎症,引发糜烂、溃疡等,反复发作的严重食管炎会导致食管狭窄,引起吞咽困难。巴雷特食管,增加食管癌的风险,是由长期胃酸暴露引起的一种癌变前状态;食管外损伤,反流物与咽喉声带接触,咽炎、喉炎、慢性声音嘶哑;反流入气管,反流性哮喘、慢性咳嗽、夜间窒息等。反流至口腔,导致牙病、口腔疾病。

哪些人容易得胃食管反流病?

不良饮食习惯、用餐不规律、进食过饱、油腻饮食;不良嗜好、经常吸烟、过度饮酒、经常喝咖啡;肥胖、缺乏锻炼、体质指数增加;压力过大、心理压力、睡眠障碍等人群容易患上胃食管反流病。其他还包括经常服用阿司匹林、非甾体抗炎药、抗胆碱能药、体力劳动、社会因素、心理疾病、家族史等人也要警惕胃食管反流。

胃食管反流病 怎么治疗?

除常规改善生活方式:如戒酒戒烟,避免食用巧克力、咖啡、高脂肪、甜食等,避免睡前进食,减轻体重等,还应联合药物治疗,如PPI(质子泵抑制剂),促动力药,黏膜保护剂,中医中药等。如果你不能耐受长期吃药或者药物副作用,抑或是药物治疗效果欠佳,可以选择胃镜下温控射频治疗。

射频消融治疗是一种微创治疗胃食管反流病的新方法,让以往长期服用PPI的胃食管反流病患者有了治愈的希望。该手术时间短,术后食管下括约肌增厚、压力增加、反流次数和严重程度均得到好转,对于长期服用PPI的患者,80%可停用。且手术安全,无出血、穿孔、吞咽困难等并发症,创伤小,治疗时间短,只需30-40分钟。梅州市中医医院目前引进了一台温控射频治疗系统,可常规开展此手术。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭