第8版:健康周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:健康周刊
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

偏侧咀嚼的危害

正常情况下,绝大多数人都是用两侧牙齿交替咀嚼食物,但也有些人习惯用一侧牙齿咀嚼食物,医学上称为偏侧咀嚼。今天,咱们就讲一讲,这种习惯所导致的不良后果。

错颌畸形、咬颌关系紊乱

由于反复向一侧运动,使下前牙的正中线向一侧错位从而导致后边的牙齿形成刃对刃、尖对尖的咬颌,甚至反咬颌(下牙包上牙)。

导致大小脸

总是固定用一侧。该咀嚼侧经常得到锻炼,促进了颌骨及肌肉的发育,因而该侧面部组织丰满。经常不用或少用的那一侧因缺乏锻炼使面部组织发育较差、萎缩变小,从而造成发育不对称,一边脸大,一边脸小。

易发龋齿和牙龈炎

不用的那一侧牙齿由于长期缺乏食物摩擦,而在牙齿间堆积大量的牙垢和牙石,容易发生龋齿并引发牙龈炎、牙周炎。

颞颌关节病

长期偏侧咀嚼使咀嚼侧关节的运动量过大,负担加重,会使两侧的颞下颌关节活动不协调,出现张、闭嘴时关节弹响、疼痛、张口受限等症状。

胃病

偏侧咀嚼的人常常是囫囵吞枣,很难使唾液中的淀粉酶与食物中的淀粉充分混合,从而增加了胃的负担,容易得胃病。

偏侧咀嚼多见于青少年,常见的原因大多都是因为另外一侧有牙齿问题,疼痛、塞牙或咀嚼不便,开始是有意识地不用该侧,时间久了就形成了习惯。所以,提醒广大朋友,尤其是青少年,在饮食的时候要有意识地用两侧牙齿交替吃东西,避免养成不良习惯。

(吴巧憶 梅州泽山口腔医院种植科)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭