第8版:健康周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:健康周刊
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

孕期保健小知识

一、孕期饮食注意事项

1、养成健康的饮食习惯。清淡饮食,少油少盐,食物多样化,注重粗细荤素搭配;不偏食、挑食,不贪食;孕早期少食多餐,预防孕吐;不吃发霉、腌制和生冷食物;孕4 个月后注意增加富含蛋白质的食物。

2、食物补铁,积极预防贫血。孕4 月开始孕妈妈易发贫血,要增加铁的摄入,多摄入含铁丰富的食物。同时增加富含维生素C 的新鲜蔬菜、水果的摄入,以便促进铁的吸收。必要时可在医生指导下服用铁剂。(温馨提示:含铁丰富的食物有动物肝脏、血及血制品、瘦肉、蛋黄、豆类、油菜、荠菜、雪里红、菠菜、莴笋叶等。)

3、注重补钙,满足胎儿所需。从孕5 月起孕妈妈要特别注重补钙。钙的最好来源是奶及奶制品、豆类及豆制品,绿叶蔬菜、芝麻酱和虾皮等海产品。每日至少食用300 毫升牛奶或奶制品,同时补充300 毫克钙;或饮用500毫升牛奶或奶制品,满足身体需求。

二、解决孕期便秘的烦恼

便秘尤其钟爱孕中、晚期的孕妈妈,如何才能度过一个“通畅”无烦恼的孕期呢?

1、养成良好的生活规律,每天定时排便。

2、每天喝足量水(1500ml 左右),晨起空腹喝一杯温开水。

3、多吃富含纤维素的食物,以刺激肠道蠕动,如香蕉、梨、苹果、芹菜、油菜等果蔬。

4、益生菌可调理肠道菌群、预防便秘,适当吃些富含乳酸菌、双歧杆菌的食物,如乳酸菌酸奶和奶酪。

5、适量运动,促进排便。

(周晓娟 梅州市妇女儿童医院孕妇学校主治医师)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭