第8版:健康周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:健康周刊
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

盛夏消暑“热养生”

盛夏酷暑,应对炎热我们常会出现以下误区:大量吃冷食。吃冷食是最常用的消暑方法,尤其是冰淇淋、冷饮和冰镇西瓜。由于人体的阳气呈向外扩散的趋势,如果摄入过多的生冷食物,会对人的阳气造成严重伤害。

休息太贪凉。夏季的晚上,有的人会整夜开着空调睡觉。殊不知,夏季人体毛孔扩张,人在熟睡时全身基础代谢减慢,体温调节功能下降,身体抵抗力变弱,这时开空调、睡地板都会使寒邪更容易进入体内。

运动后立即冲凉。夏日运动后的燥热、流汗往往让人难以忍受,不少年轻人会用冲凉水澡来降温。然而,人体对温度的适应是需要过程的,一下从高温到低温会使人体受到刺激,会加重体内的湿寒。

《黄帝内经》中有记载:“阳气者若天与日,失其所则折寿而不彰。”损耗了阳气会对我们的生命健康造成危害。即使在夏天,如果不注意保暖,寒邪同样会侵袭体内,出现身体畏寒、四肢冰冷、容易感冒、腹泻胃疼等症状。

因此处于盛夏,我们应该坚持“热养生”。热养生,可以从以下几个方面注意:

远离寒邪。不要长时间待在封闭的空调房里,饮食上应注意少食生冷食物,用姜等食物来温中散寒,把生姜、红糖一起冲泡后服用。

用热水泡脚。这样能够使气血运行通畅,增加足部的血液流速和流量,增强新陈代谢。

解暑要喝热茶。一杯热茶最能解暑消渴,有利于汗腺排汗,达到散热的效果。

运动必不可少 。夏天要“以汗制汗” ,这样才会加速体内的新陈代谢,并且有助发汗。提高人体调节体温的功能,防止中暑和一些常见的热症。

因此,暑夏虽酷热难耐,只要遵从顺应天然的养生原则,便能健康益寿。(柳静)

 
 
下一篇  
 
关闭