第7版:财经·闲情
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:财经·闲情
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

享受“微成功”

□马亚伟

仔细想想,我忙碌了这么多年,好像还是很平庸,没什么大成绩,也没享受过大的成功带来的成就感。活到这个岁数了,我也没了宏大的抱负,充其量就是偶尔和别人空谈几句所谓的国家大事。

和朋友谈起这种感受,他哈哈一笑说:“别说你们女人,就是我们男人,有几个能建功立业做出一番成绩的人?大部分人才智平平,还有很多人没有好的机遇,所以百分之九十的人都是平凡的。但是,我们可以享受自己的小成功。”

小成功,不如说“微成功”吧。这个时代流行“微”,微信、微博、微幸福,如此等等。我特别喜欢这个“微”字,觉得它小而可亲,近在咫尺,随手可得,它不高高在上,也不渺远无法捉摸,它贴近我们每个人。

微成功,就是小小的成功,就像随手捡拾地上的花瓣一样,只需弯弯腰,就能捉住那缕芬芳。一个人即使再平凡,也能时常体验到“微成功”的乐趣。

工作中,突然灵感乍现,有了一个小创意,我忍不住向同事们广而告之,把自己的得意之作展示一番。大家听完,纷纷竖起大拇指,夸我聪明、有灵气。我觉得还不够,随即把自己的创意发到微信朋友圈,朋友们又是一番点赞。“微成功”带给我大喜悦,我一整天都哼着歌:“你快乐吗?我很快乐……快乐就是这么容易的东西……”

为了让老公和女儿吃上可口的饭菜,我经常从网上下载菜谱。那次我学了一道“韭香肉末土豆片”,还在原菜谱的基础上根据家人的口味加上自己的创意。没想到第一次做就大获成功,老公和女儿吃得风卷残云。看着空盘底,我的成就感油然而生,觉得自己仿佛成了顶尖名厨,问老公和女儿:“你们说,我是不是有做菜的天赋?”两个人抹了一把嘴角的油,说:“绝对有天赋!”

家里的吊灯坏了,不仅过了保修期,而且卖家都没影儿了,我束手无策。老公挽起胳膊说:“看我的!”他把说明书翻出来,自己研究一番,开始修灯。我担心地说:“老公,咱弄带电的东西可得小心点。”老公擦一把额头的汗,无比豪迈地说:“放心吧,我上学时物理经常考一百分。”一会儿工夫,吊灯修好了,我说:“老公,你太伟大了!”老公脸上的汗水都冒出了成就感。

女儿让我给她一个小花盆,她自己养了一盆花。经过精心照料,女儿养的花开了!她兴奋地跳起来:“妈妈,我成功了,成功了!”女儿的小脸,也开成了一朵花。“微成功”不就是这样吗?就像这微不足道的花开,却能带给我们无比的愉悦和幸福。

任何人都可以经常创造“微成功”,享受微成功,我们就拥有了大快乐和大幸福。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭